News

Большинство компаний Амурской области не имеют планов ликвидации аварийных разливов нефти

Опубликовано: 16/02/2010

На территории Амурской области только 16% организаций, имеющих запасы нефти, разработали и ввели в действие планы по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛАРН). Кроме того, большую озабоченность областных властей вызывает недостаток аварийно-спасательных формирований (АСФ), аттестованных на ликвидацию локальных разливов нефти.

Как было отмечено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в конце 2009 года с запуском первой очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Амурской области значительно возрос риск разлива нефти и нефтепродуктов, сообщает oilru.com.

Ежегодно по железной дороге, пролегающей по территории Приамурья, от города Тайшет Иркутской области к конечной точке трубопровода спецморнефтепорта в Козьмино будет перевозиться до 15 млн тонн нефти.

За неполных два месяца эксплуатации нефтепровода уже произошли две аварии, связанных с разливом нефти. Одна из них — недалеко от амурского поселка Невер Сковородинского района.

В соответствии с федеральным законодательством, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны разработать планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Кроме того, в их обязанности входит создание спасательных формирований, аттестованных в МЧС России на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при разливе нефтепродуктов.

Именно поэтому на заседание в правительство области были приглашены представители крупнейших компаний и учреждений Приамурья, таких как ОАО «Амурнефтепродукт», ООО «Востокнефтепровод», Бурейской и Зейской ГЭС, Читинской дирекции Забайкальской железной дороги, аэропорта Благовещенск.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендовала ООО «Востокнефтепровод» в кратчайшие сроки завершить подготовку, оснащение и аттестацию собственных АСФ. Пока они не пройдут аттестацию, компании необходимо будет принять внутренний документ о порядке локализации и ликвидации разливов нефти на объектах магистрального нефтепровода.

Помимо разработки планов и организации АСФ руководителям организаций был вынесен и ряд других предписаний. К примеру, ЗАО «Торговый порт Благовещенск» поручено до 15 июня провести проверку технического состояния боновых заграждений и сорбирующих материалов, а также закупить новые средства сбора и ликвидации нефти на водной поверхности.