News

«Татнефть» реализует программу утилизации попутного нефтяного газа

Опубликовано: 15/02/2010

ОАО «Татнефть» продолжает реализацию корпоративной программы действий по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), рассчитанной на 2009-2013 гг.

Программа предусматривает повышение коэффициента использования нефтяного газа до 98 процентов, что позволит существенно снизить выбросы продуктов его сжигания в атмосферу.

За 2008-2009 годы на начальные этапы программы направлено более 380 миллионов рублей, сообщает «Нефть России». В 2010 году запланирован объем инвестиций в сумме более 800 миллионов рублей. Они будут использованы для реконструкции и расширения существующих мощностей по очистке ПНГ, замены существующих и строительства новых газопроводов системы сбора ПНГ, а также – на внедрение печей нагрева нефти.

В настоящее время компания эффективно использует 738,4 миллионов кубометров ПНГ в год, что составляет около 94% от общего объема добываемого компанией газа. Уже несколько лет ведется активная работа над снижением объемов сжигаемого на факелах попутного газа с применением экономически оправданных путей его использования.