News

Норвегия может отправить ОЯТ в Россию

Опубликовано: 15/02/2010

Доклад технического комитета министерства торговли и промышленности Норвегии предлагает отправить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с двух норвежских исследовательских реакторов в Россию.

У Норвегии имеется около 16 тонн отработанного ядерного топлива — 10 тонн на реакторе в Халдене и шесть тонн на реакторе в Хьеллере, на юге страны. Оба исследовательских реактора Норвегии находятся в ведении Института энергетических технологий. Если отходы вывезут в Россию, они отправятся на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области.

Экологическая организация «Беллона» выступила с резкой критикой этой идеи. «Будет совершенно безответственно посылать норвежские ядерные отходы на «Маяк», — заявил Нильс Бёмер, ядерный физик, работающий над российскими ядерными проблемами уже более 20 лет.

В техническом комитете министерства торговли и промышленности решили, что дальнейшее временное хранение отходов в Норвегии нежелательно, и рекомендовали отправить их за границу на переработку, чтобы их можно было хранить в более надёжных условиях, сообщает «БаренцОбзервер».

«Нам известно, что на «Маяке» имеются крупные утечки, и что там уже есть серьёзные проблемы с отходами», — отметил Нильс Бемер. Кроме ПО «Маяк», в комитете также рассматривают вариант с пересылкой отработанного топлива на французское предприятие La Hague.

Министерство предписало комитету не рассматривать вариант с пересылкой ОЯТ на британское предприятие «Селлафилд» — по политическим причинам. Последние десятилетия Норвегия резко протестует против радиоактивных выбросов с «Селлафилда», поскольку выбрасываемые им радиоактивные изотопы регистрируются по всему побережью Норвегии до самого Баренцева моря.