На нефтепроводе ВСТО произошла уже вторая авария с начала года

Авария произошла на магистрали ВСТО неподалеку от поселка Невер Сковородинского района. Временный нефтепроводный шлейф магистрали ВСТО был поврежден при проведении строительных работ.Были нарушены правила безопасности, что привело к повреждению трубы и розливу сырой нефти, сообщает oilru.com.

В ликвидации аварии задействованы 30 человек, шесть единиц техники. В настоящее время проводятся работы по ликвидации загрязнения, на месте ЧП выставлено оцепление. На место происшествия прибыла оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области, два поисково-спасательных отряда.

В наступившем году это уже вторая авария на нефтепроводе ВСТО. 20 января в Якутии на 1351-м километре магистрали в 30 километрах от города Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 кубометров нефти. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, площадь загрязнения составила более 20 тысяч квадратных метров. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

В ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействованы 196 человек, 46 единиц техники. Предварительная зачистка загрязненной территории будет выполнена в срок до 5 февраля, а окончательно территория будет очищена к 1 марта.

По оценке специалистов МЧС РФ, угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефтепродуктов в водоемы также отсутствует. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается.

Bellona

info@bellona.no