News

Росприроднадзор ожидает снижения сжигаемого попутного нефтяного газа

Опубликовано: 03/02/2010

Объем ежегодно сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ) на нефтяных промыслах РФ к 2012 году, как ожидается, снизится до четырех миллиардов кубических метров.

По словам главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, такой объем позволит добиться того, что уровень утилизации ПНГ вырастет до 95%.

Сейчас на нефтяных промыслах сжигается около 18 миллиардов кубометров попутного газа в год. Уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет в среднем 60%, пишет «Нефть России». По словам Кириллова, в настоящее время наметилась положительная тенденция в увеличении объемов утилизации газа и снижении объемов его сжигания. Вопрос об использовании ПНГ находится на особом контроле ведомства и Росприроднадзор постоянно контролирует и ведет мониторинг этой ситуации при проверках, добавил глава ведомства.

Напомним, в январе 2009 года правительство РФ приняло постановление по переходу на утилизацию ПНГ на уровне 95% с 1 января 2012 года. Согласно документу, целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках на 2012 год и последующие годы установлен в размере не более 5% от объема добытого сырья. С 1 января 2012 года плата за выбросы вредных веществ при сжигании сверхнормативных объемов рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение, причем при расчете применяется дополнительный коэффициент 4,5, который призван стимулировать к сокращению загрязнения воздуха продуктами сжигания НПГ.