News

Норвегия присоединилась к проекту «ветряной фермы» ЕС в Северном море

Опубликовано: 03/02/2010

Норвегия, не входящая в состав Евросоюза, присоединилась к проекту девяти стран-членов этой региональной организации по созданию общей «ветряной фермы» в Северном море.

Во вторник соответствующее соглашение подписал министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансен (Terje Riis-Johansen). «Норвегия имеет большой потенциал для развития морской ветроэнергетики… Я счастлив, что Норвегия получила возможность участвовать этом проекте, важном для сотрудничества в регионе Северного моря», — рассказал министр.

Министры энергетики Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Великобритании, Ирландии, Швеции, Германии, Дании и Франции в декабре 2009 года подписали совместную декларацию о соединении в одну сеть национальных парков ветряных электрогенераторов в Северном море, сообщает «Нефть России». В настоящее время эксперты изучают возможности реализации проекта, его стоимость и имеющиеся ресурсы.
Евросоюз в одностороннем порядке обязался, что к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме ее потребления достигнет 20%.