Сегодня, 2 февраля в 04.21 мск на перегоне “Ленинский проспект –Лигово” (неподалеку от платформы Ленинский проспект, примерно в 600 метрах от Краснопутиловской улицы) произошел взрыв на путях под колесами электродрезины с прицепом, пострадал машинист. Мощность взрыва составила от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, на месте взрыва образовалась воронка метрового диаметра, передают информационные агентства. Место инцидента находится в непосредственной близости от двух железнодорожных веток, выходящих из порта Петербурга.
Вчера в порту Петербурга шла перегрузка отвального гексафторида урана (“урановые хвосты”) из Франции, доставленного судном “Капитан Куроптев”, для отправки по железной дороге в Северск Томской области. Утреннее происшествение – это еще одно подтверждение опасности ядерных транспортировок вблизи Петербурга, считают экологические организации Экозащита! и ЭКОперестройка. Они заявляют, что необходимо немедленно прекратить практику перевалки радиоактивных грузов и, в первую очередь, урановых “хвостов” через петербургский порт.
“Во время транспортировок урановых “хвостов” активисты неоднократно наблюдали, как составы проходят через Петербург, а следовательно город регулярно подвергается серьезной опасности”, – рассказывает Рашид Алимов, сопредседатель организации “ЭКОперестройка”.
Отвальный гексафторид урана опасен тем, что его переход в газообразное состояние происходит при температуре 56 градусов Цельсия, это возможно, например, в случае пожара. Таким образом, при аварии и нагреве контейнеров большое количество вещества попадет в атмосферу в короткое время. По расчетам специалистов, при выбросе значительного количества отвального гексафторида урана, смертельные для человека концентрации устанавливаются в радиусе 32 км.
Кроме того, по этому перегону могут проходить различные грузы как на Ленинградскую АЭС, так и в обратную сторону. Ежемесячно в Ленобласти и Петербурге транспортируется огромное количество материалов атомной промышленности, как отвальный гексафторид урана, так и ряд других радиоактивных материалов.