News

Как лучше сушить руки?

Опубликовано: 01/02/2010

Еще совсем недавно такой вопрос мог показаться весьма странным: подставить руки под горячую струю воздуха или протереть бумажной салфеткой – стоит ли вообще разговоров? Теперь мы уже понимаем: стоит. Потому что из таких вот бытовых мелочей, как неэкономичная бытовая техника, оборудование, осветительные приборы, не рачительная трата электроэнергии и т д , неоправданно расходуется огромное количество энергоресурсов, а в атмосферу попадают значительное количество СО2.

Уж не говоря о токсичных веществах, содержащихся в сбросах и выбросах устаревших производств.

Жители большинства развитых стран уже давно настроились на экономию тепла, электроэнергии, сырьевых ресурсов. Такая, своего рода, энергоэффективность в быту дает ощутимые результаты.

На принципы повсеместной экономии придется переходить и россиянам – жить «на широкую ногу», не думая о затратах и последствиях, в 21 веке уже не позволительно.

Итак, сравним воздействие на окружающую среду того и другого способа.

 

Сушилка для рук

Бумажные полотенца

1. Производство: расход сырья (пластмасса, металл) и электроэнергии.

2. Транспортировка до покупателя:

бензин или другие виды топлива, в зависимости от способа доставки, соответственно – загрязнение воздушной среды.

3. Использование: расход электроэнергии, ухудшение качества воздуха в помещении (нагрев ведет к снижению содержания кислорода), высокий уровень шума.

4. Утилизация: вышедшие из строя приборы нуждаются в утилизации. Однако если их не перерабатывать должным образом, остается большое количество отходов, долго сохраняющихся в окружающей среде.

1. Производство: заготовка древесины, отбеливание часто с применением хлора, как следствие – загрязнение окружающей среды токсичными веществами. Для выдачи полотенец необходим диспенсер – прибор из пластика, на производство которого расходуется сырье и энергия.

2. Транспортировка до покупателя: расход энергоносителей и увеличение выброса выхлопных газов в атмосферу.

3. Использование: необходима частая замена блоков полотенец.

4. Утилизация: ежедневное образование отходов, в России не перерабатывающихся, отправляющихся на свалки. Необходимость дополнительно приобретать мусорные корзины и пакеты.

 

Вывод: и сушилки для рук, и бумажные полотенца оказывают влияние на окружающую среду. Но сушилки для рук, как видно из таблицы, в большей степени. Однако, выбирая первый или второй вариант, можно все-таки снизить экологический ущерб.

Если выбрали сушилку, приобретайте оборудование известных производителей с минимальным потреблением энергии и уровнем шума. Сдавайте вышедшие из строя приборы в специальные службы для переработки.

Приобретая бумажные полотенца, остановите выбор на тех, что изготовлены из вторичного (переработанного) сырья и отбелены без использования хлора. Наиболее экологически безопасная продукция отмечена знаком экологической маркировки (например, «Северный лебедь»).