News

Путин подписал приговор Байкалу

photo: expert.ru

Опубликовано: 29/01/2010

Автор: Борис Вишневский

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое разрешает сброс в озеро Байкал миллионов кубометров отходов, но спасает предприятие олигарха. К «зеленым», которые выступили против, тут же пришла милиция с проверками.

Старый анекдот «Все для человека, все для блага человека, и мы даже знаем, кто этот человек» материализовался в первом в 2010 году постановлении российского правительства от 13 января № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

В этом постановлении, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, из перечня видов, запрещенных в данной зоне, исключается «Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ. То есть — дается «зеленый свет» производству продукции на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), контрольный пакет акций которого принадлежит структурам небезызвестного бизнесмена Олега Дерипаски. Также постановление снимает запреты на хранение и сжигание отходов всех классов опасности в районе Байкала.

Это не первый случай, когда Путин спасает бизнес Дерипаски, — достаточно вспомнить гигантские суммы, выделенные его структурам после начала финансового кризиса, и историю с Пикалево. Но эта история — особенная: на сей раз ценой спасения бизнеса приближенного к власти олигарха становится экологическое благополучие уникального озера Байкал.

Из истории  

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, являющийся градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальск, был запущен в эксплуатацию в 1967 году. 51% акций комбината принадлежат холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который управляет им через компанию «Континенталь менеджмент». Остальные 49 процентов являются собственностью Росимущества. До остановки предприятия 95 процентов его продукции экспортировалось в Китай.

Осенью 2008 года комбинат по требованию Росприроднадзора был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота, Также был введен запрет на использование хлора для отбеливания целлюлозы. В итоге предприятие стало убыточным — цены на небеленую целлюлозу оказались  значительно ниже. 

Год спустя Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения, то есть приступил к банкротству предприятия. В сентябре 2009 года руководство БЦБК обращалось в Минпромторг с просьбой разрешить работу с использованием запрещенной Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Однако в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.

Между тем, «Континенталь Менеджмент» всеми силами стремилась реанимировать комбинат-загрязнитель. И вот в начале  января 2010 года стало известно, что Байкальский комбинат возобновил производство небеленой целлюлозы и в рамках тестирования цехов произвел первую опытную партию продукции.

Символичный взрыв

Характерно, что запуск начался… со взрыва. Об этом сообщила всем миру некоммерческая организация «Байкальская Экологическая Волна», разославшая информацию об аварии на ОАО «БЦБК». В выпарном цехе предприятия взорвалась емкость конденсата объемом 20 кубических метров. Четверо работников, находящиеся в это время в помещении, спаслись бегством, взломав вход подачи коры. В результате взрыва в цехе вылетели оконные блоки, стеновые панели сильно деформировались.

В этом ЧП экологи видят символ: запуск комбината самым разрушительным образом скажется на экосистеме уникального водоема. 

Как известно, в Байкале содержатся 20 процентов мировых и 90 процентов российских запасов пресной питьевой воды. Это 23 тысячи кубических километра воды, которую можно пить, никак не очищая и не обогащая. Лучше байкальской природной воды в мире нет. Байкал — это и местообитание свыше одной тысячи видов организмов, не найденных еще нигде, включая единственного в мире пресноводного тюленя нерпу.

bodytextimage_f43c0138a86acbd0ba7d1879c4f61677.jpeg

Но даже столь крупный водоем уязвим. По данным научных докладов, в мышечных тканях обитателей озера обнаружены опасные токсиканты — диоксины. Ими поражены омуль, нерпа, водоплавающая птица. Это итог полувекового периода хозяйствования человека на берегах озера. И пальма печального первенства здесь принадлежит ЦБК.

Только в 2007 году  комбинат сбросил в озеро 41,1 миллион кубических метров промышленных и бытовых стоков. Что, к слову, составляет 96% всех сбросов сточных вод Иркутской области. В том же году на предприятии образовалось 150 тысяч тонн отходов, которые складировали неподалеку, на берегу озера. Промываясь атмосферными осадками, они уходят в подземные горизонты.

По данным директора Сибирского филиала Росгеолфонда Сергея Торопова, под Байкальским ЦБК образовались линзы сильно загрязненных промышленных вод. Не удивительно, что в 2008 году было принято решение об остановке этого промышленного монстра.  

У Байкала с ЦБК нет будущего

Сегодня официальные власти заявляют, что главная задача пуска — дать населению города работать и зарабатывать. Объясняя решение правительства, Владимир Путин заявил, что надо позаботиться о тех людях, которые остались без работы. Но как заявляет лидер «Байкальской Экологической Волны» Марина Рихванова, из 1700 человек, которые работали на БЦБК, Дерипаска планирует трудоустроить только 500. И ценность Байкала такова, что куда правильнее было бы дать этим  людям  работу и жилье в другом регионе, чтобы спасти уникальное озеро.

«Хотя БЦБК считается «градообразующим предприятием», Байкальск фактически не нуждается в нем, — пишут защитники природы в своем обращении к президенту России Дмитрию Медведеву. — Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; — будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности… Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК. Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей. Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людей России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды».

И снова главный враг «зеленые»!

bodytextimage_baikal-5..jpg Photo: foto:www.yandex.ru

28 января сотрудники правоохранительных органов блокировали работу офиса иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» и изъяли компьютеры. А самих сотрудников доставили в милицию. Милиционеры подозревают «зеленых» в использовании нелицензионного программного обеспечения, при этом у милиции не было санкции на обыск и постановления об изъятии компьютеров, соответственно, ее действия являются незаконными. Заметим, что ссылки на якобы «пиратское ПО» — излюбленный прием силовиков в борьбе с правозащитниками. Лидеров «Байкальской экологической волны» — Марину Рихванову и Игоря Огородникова — к тому же обвинили в оказании сопротивления милиции.

Экологи уверены, что инцидент напрямую связан с их протестами против возобновления работы БЦБК, которому Владимир Путин разрешил загрязнять Байкал сточными промышленными стоками. Они продолжают вести в Интернете сбор  подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

P.S. Тем временем, в Интернете проходит голосование на звание главного врага Сибири. По данным на 29 января, уверенно лидирует Владимир Путин — у него более 41% голосов. За ним следуют масоны (14% голосов) и Олег Дерипаска (11% голосов). Акция инициирована сибирской общественностью, возмущенной правительственным постановлением.