News

Соблюдение жестких требований к охране окружающей среды приведет к остановке промышленности в России

Опубликовано: 28/01/2010

Соблюдение предприятиями жестких требований к охране окружающей среды приведет к остановке промышленности в России, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

«Если сейчас предъявить правильные требования к охране окружающей среды, то, можно считать, что промышленности в России нет. Ее надо просто остановить. Вряд ли есть смысл действовать именно так. Все старые предприятия (металлургический, химический комплекс, целлюлозно-бумажное производство) работают исходя из каких-то средневековых и неадекватных норм по охране среды», – подчеркнул он.

«Считаю, останавливать производство имеет смысл, только чтобы устранить последствия аварии. Останавливать предприятие, когда оно системно устарело по технологии, без предупреждения – удар по людям. Необходимо создать новое экологическое законодательство, предварительно дав предприятиям возможность подготовиться к этим изменениям», – отметил министр.

По словам Трутнева, «сейчас в России действует очень странная система – институт временно установленных лимитов», сообщает «Нефть России». «Это когда предприятие сдает план природоохранных мероприятий на какой-то срок, взамен на что получает разрешение от природоохранных органов работать с устаревшими и негодными экологическими стандартами», – пояснил он. Проблема, по его мнению, «только одна – эти планы предприятиями не выполняются, так как для модернизации производства нужны большие капвложения».

«Есть несколько этапов модернизации экологического законодательства. Сначала мы будем изменять систему нормирования, убирать временные лимиты, а к 2016 году мы хотим перейти на принципы наилучшей существующей доступной технологии. Помимо запретов и увеличения штрафов мы разработали целый раздел законодательства, связанный с применением поощрительных мер: снижение пошлин, налогов», – сказал глава Минприроды.

Еще News

Все news