News

«Газпром» может закрыть Штокмановский проект

Опубликовано: 28/01/2010

Падение экспорта в ЕС и резкий рост производства сланцевого газа в США может вынудить «Газпром» отказаться от планов по освоению Штокмановского месторождения.

По мнению норвежских экспертов, стремительные перемены на мировом газовом рынке могут привести к полной остановке проектов освоения арктических шельфовых месторождений. В «Газпроме» уже признают, что альтернативные поставщики и быстро развивающиеся рынки сланцевого газа могут поставить под вопрос дальнейшие планы по освоению месторождений.

Руководство «Газпрома» признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС, сообщает сайт телеканала «ТВ-21». Эти перемены будут иметь серьёзные последствия для планов развития «Газпрома», поскольку уже в 2009 году экспорт упал на 11,4% — до 140 миллиардов кубометров.

В результате «Газпром» может вообще отказаться от планов по освоению Штокмановского месторождения, который в последние годы считался приоритетным направлением развития. Месторождение с запасами газа 3,8 трлн. куб. м должно было обеспечить поставки сжиженного газа в США и трубопроводного газа в ЕС. Теперь же необходимость в этом дорогостоящем проекте может попросту отпасть.

По мнению Оддгейра Даниэльсена, эксперта норвежского Баренцсекретариата по нефтегазовой промышленности, сланцевый газ делает реализацию Штокмановского и аналогичных проектов «весьма маловероятной». Он отметил, что постоянные отсрочки окончательного инвестиционного решения по проекту прекрасно иллюстрирует существующую на рынке неопределённость.

Фактически, считает г-н Даниэльсен, происходящие на мировом газовом рынке изменения существенно снижают привлекательность разработок углеводородных месторождений арктических морях. В будущем промышленное освоение Арктики будет происходить в сфере транспорта, логистики и использования биоресурсов, уверен он.