News

Путин подписал постановление, разрешающее загрязнять Байкал

Опубликовано: 19/01/2010

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Фактически, на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть сбрасывать в озеро отходы, сообщает NEWSru.com.

«Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий — сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно», — пояснил эксперт Байкальской программы «Гринпис» Роман Важенков.

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление премьера огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти.

«Оборудование на комбинате старое, зачастую изношенное на 80%. Мы делали бизнес-план, согласно которому – производство все равно будет убыточным», — заявила эксперт.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод.Не исключено, что нарушение этого условия может привести к исключению озера из списка ЮНЕСКО.