Причина новой остановки энергоблока Волгодонской АЭС – протечка парогенератора

ingressimage_panorama-1..jpg Photo: http://vnpp.rosenergoatom.ru/

«10 января 2010 года в 09.20 энергоблок №1 Волгодонской АЭС остановлен в текущий ремонт. Предварительная причина – неплотность трубной системы парогенератора. Ориентировочный срок ремонта – четверо суток», — сообщает Центр общественной информации Волгодонской АЭС и Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».

На этот раз происшествие куда серьезнее, чем авария двухнедельной давности, вызванная проблемами электроизоляции. Парогенератор, это устройство, где радиоактивный первый контур охлаждения передает тепловую энергию чистому, второму контуру. Через неплотности парогенератора радионуклиды, содержащиеся в обилии в воде первого контура, могут поступать или во второй контур или в помещения АЭС. Кроме того, неисправность системы охлаждения реактора, частью которой является парогенератор, может привести к нарушению отвода тепла от активной зоны и ее расплавлению. А это – серьезная авария.

Агентство «Интерфакс-Юг» сообщает, что на энергоблоке произошло срабатывание аварийной защиты реактора, вызванное обнаружением повышенной радиоактивности в паропроводе второго контура. О масштабах загрязнения второго контура не сообщается. Это будет установлено в ходе предстоящего ремонта. Если радиоактивные вещества, попавшие во второй контур из-за протечки трубчатки парогенератора, серьезно загрязнили не только парогенератор, но и паропроводы и турбину, то, скорее всего, ремонт может затянуться.

В любом случае, течь парогенератора – это нарушение одного из барьеров, не допускающих поступление опасных искусственных радионуклидов в окружающую среду. Таким образом, можно утверждать, что заявление атомщиков: «Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет», — не соответствует действительности.

Центр общественной информации Волгодонской АЭС и Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» сообщают: «Радиационный фон на Волгодонской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений». Однако в сообщении не приводится никаких численных данных об уровнях радиационного фона. Как и две недели назад телефоны пресс-центра и Центра общественной информации Волгодонской АЭС не отвечают, и получить комментарий от представителей АЭС не представляется возможным.

bodytextimage_volgodonsk-map.jpg

Удивительно, но об очередном происшествии на АЭС сообщил в новостном выпуске в 16:00 и 19:00 всероссийский телеканал НТВ, новость прошла по основным новостным агентствам и попала в топ Яндекса. По данным Ростехнадзора в России из года в год происходит  около 40 внеплановых остановов реакторов, но обычно эти происшествия федеральные СМИ предпочитают не замечать.

Как сообщала ранее Беллона.ру, 26 декабря 2009 года энергоблок №1 Волгодонской АЭС был отключен от сети в результате неисправности токопровода. 28 декабря энергоблок был снова включен в сеть. Возможно, причиной появления неплотности трубной системы парогенератора была именно аварийная разгрузка и последующий вывод на мощность энергоблока. Дело в том, что именно при переходных режимах возрастают повышенные нагрузки на разные системы АЭС, что может приводить к происшествиям и авариям.

Директор АЭС Александр Паламарчук не считает, что нынешняя остановка связана с прошлым инцидентом. «Это совершенно разные ситуации. В первом случае причиной были нарушения в генераторе (в электроцепи), сейчас речь идет о тепломеханическом (нарушении)», — передает слова директора станции РИА Новости. Парамчук  добавил, что в данной ситуации, когда за небольшое время на АЭС дважды возникают неполадки, не должно вызвать особого беспокойства.

Тем не менее, остается констатировать тот факт, что пока Волгодонская АЭС работает ненадежно и снова в течение нескольких дней будет не в состоянии выполнять свою главную функцию – производить электроэнергию.

 Волгодонская (Ростовская) атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища р. Дон в 13,5 км от города Волгодонска. АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 г., установлен реактор типа ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт. С 2009 года проводился эксперимент по повышению электрической мощности энергоблока на 4% — до 1040 МВт.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com