Климатическая доктрина: благо или блажь?

ingressimage_l-n-karlin.jpg

У гидрометеорологов появилась надежда

Климатическая доктрина – всеобъемлющий документ, в котором изложена система взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики России внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменениями климата и их последствиями. Научным основанием Доктрины являются результаты исследований зарубежных и российских ученых. Она признает воздействие на климатическую систему антропогенного фактора. То есть теперь в нашей стране принята официальная точка зрения: климат меняется из-за деятельности человека.

Принятие Доктрины – факт положительный. Прежде всего, на государственном уровне впервые обращено внимание на проблемы изменения климата и связанные с ними последствия. Это, безусловно, будет способствовать прогрессу в научных исследованиях в области гидрометеорологии и развитию гидрометслужбы РФ, что благотворно скажется на эффективности гидрометеорологического обеспечения экономки и обеспечения экологической безопасности.

Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге состоялся VI метеорологический съезд. В резолюции впервые в советской и российской истории на официальном уровне было отмечено отставание российской метеорологической науки от передовых стран. Это печально, потому, что Россия и СССР всегда занимали лидирующие позиции в мире в этой области знаний, которые теперь, к сожалению, утрачены.

В последние годы наметился некоторый прогресс. Правительством РФ принят проект модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета. Восстанавливается метеорологическая космическая группировка, призванная существенно увеличить объем получаемой информации о состоянии атмосферы и гидросферы Земли. В общем, Доктрина позволит научному гидрометеорологическому сообществу сделать существенный шаг вперед и попытаться вернуть утраченные позиции.

Доктрина также нацеливает органы госвласти и хозяйствующие объекты на развитие рационального природопользования, энергосбережения, внедрение новых современных технологий в производстве.

Лев Карлин

Об авторе:

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор физико-математических наук, профессор