Журнал «Экология и право», помогающий отстаивать гражданам права на безопасную окружающую среду, относит себя к «журналистике участия». Задача непростая, учитывая обстановку деэкологизации законодательства, экономики, образования – всей нашей жизни. Тем не менее, держимся курса. В уходящем году журнал отправил в официальные инстанции 10 запросов, 3 заявления о возбуждении уголовного дела, 4 жалобы. Сумел остановить браконьерскую разработку песчаного карьера в Ленобласти, разобраться со свалкой ртутных отходов в Карелии, вложил свою лепту в расследование «царской охоты» на Алтае, незаконной вырубкой фисташковых лесов в Утрише…
Мы понимаем, что успехи в «зеленом» деле в России были ощутимее, когда б на защиту своих прав поднялись десятки, сотни тысяч, миллионы граждан. Тогда бы власть вынуждена была «принять меры», потребовав от бизнеса блюсти законы, вкладываться в чистые технологии, беречь охранные территории. Но российское большинство пока, увы, по-прежнему, молчаливо…
«Экология и право», представляющий «журналистику участия», свою задачу видит в том, чтобы вооружать вас, наших читателей, юридическими знаниями, информацией об успешном опыте в защите своих прав инициативных людей, обретших свой голос. Для защиты природы России требуется как можно больше голосов…