News

Россия и Норвегия выработают общие стандарты безопасности в нефтегазовой сфере

Опубликовано: 22/12/2009

На этой неделе в Москве совместный российско-норвежский проект по разработке общих стандартов безопасности для нефтегазовой промышленности в Баренцевом море представил ряд рекомендаций.

Над разработкой общих стандартов безопасности и охраны окружающей среды для предстоящего освоения нефтегазовых ресурсов Баренцева моря работало более 100 экспертов из России и Норвегии.

Перед проектом, инициированным МИД Норвегии, стояла задача выяснить, как имеющиеся в обеих странах стандарты могут быть применены в тяжёлых климатических условиях Крайнего Севера (в данном случае — Баренцева моря).

Эксперты представили рекомендованные стандарты конструкции ледостойких стационарных шельфовых установок, предназначенных для работы в Баренцевом море, сообщает БаренцОбзервер. Также были рекомендованы меры по снижению риска пожаров, взрывов, утечек на буровых, производственных и накопительных шельфовых установках в Баренцевом море.

«Я уверен, что одним из факторов успеха этого проекта стала его государственно-частная природа. И власти, и промышленники осознают необходимость в разработке и вводе адекватных правил и стандартов для обеспечения безопасности нефтегазовых работ в Баренцевом море в предстоящие годы», — считает президент и главный управляющий DNV Хенрик Мадсен.

Проект, который обошёлся в 27 миллионов норвежских крон (3,2 миллиона евро), финансировался властями Норвегии и России, а также из частных источников.