Официальные представители Белого дома: в Копенгагене достигнуто соглашение

ingressimage_obama_cop15-1..jpg Photo: cop15.dk

Детали такого соглашения были объявлены после встречи, на которой присутствовали Президент США Барак Обама, Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент ЮАР Джейкоб Зума.

Заключенного соглашения «не достаточно, чтобы устранить угрозу изменения климата, но это важный первый шаг вперед, – заявил один из официальных представителей на встрече с журналистами в Белла Центре, — Ни одна из стран полностью не согласна со всеми элементами [соглашения], но это очень значимый исторический шаг вперед, который послужит основой для достижения прогресса в будущем».

Он также добавил, что «развитые и развивающиеся страны договорились объявлять о своих действиях, принятых обязательствах и механизме финансирования с целью ограничить глобальное потепление 2 градусами по Цельсию, а также предоставлять информацию о совершении ими соответствующих действий через национальные системы связи, с учетом международных консультаций и исследований в соответствии со строго определенными директивами».

Установление температурного предела потепления на уровне 2 градусов по Цельсию противоречит четвертой рабочей версии так называемого Копенгагенского Соглашения, полученного сегодня днем Bellona Web. В рабочей версии говорится о том, что страны-участницы ограничат глобальное потепление 1,5 градусами по Цельсию, однако обозреватели утверждают, что температурный лимит в 2 градуса был единственным показателем, который обсуждался в ходе этих неформальных переговоров.

Президент США Барак Обама, выступая перед мировыми лидерами практически уже в завершение двухнедельных переговоров, призвал их заключить соглашение – не важно, хорошо выработанное или нет, — для борьбы с глобальным потеплением и для контроля исполнения странами принятых обязательств по сокращению выбросов.

По сообщениям информационного агентства Reuters, после выступления с речью на пленарном заседании перед 119 главами государств, глава Белого дома провел часовую встречу за закрытыми дверями с Премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которую представитель Белого дома назвал «конструктивной».

Достижение договоренности с Китаем о «прозрачности» заняло у президента США большую часть времени, отведенную сегодня на проведение переговоров. Тем не менее, поддержка Китая как крупнейшего глобального эмитента и других быстроразвивающихся стран была необходимой для заключения любого соглашения на саммите.

Однако в день обостренных конфронтаций и переговоров, породивших ряд ожиданий, г-н Цзябао не присутствовал на двух менее масштабных незапланированных встречах, которые Президент Обама и другие официальные лица США провели с лидерами мировых держав. Такое пренебрежительное отношение вызвало недовольство представителей администрации США и их европейских коллег и добавило еще больше неопределенности в весь ход переговоров.

По сообщениям американских и европейских СМИ, в 7 часов вечера по Копенгагенскому времени Барак Обама и Вэнь Цзябао вновь сели за стол переговоров. К ним присоединились глава правительства Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула Да Силва.

Чуть ранее в своем обращении к участникам пленарной сессии Глава Белого дома, явно недовольный отсутствием соглашения, был эмоционален и иногда нетерпелив.

«Время для разговоров прошло», — заявил он.

Барак Обама прибыл в Копенгаген, чтобы использовать свое политическое влияние и обеспечить заключение климатического соглашения на переговорах, проходивших в атмосфере недоверия по целому ряду вопросов, включая то, каким образом страны будут привлекать друг друга к ответственности.

«Я не знаю, как можно достичь международного соглашения, в котором мы не делимся информацией и не гарантируем исполнения принятых на себя обязательств, — заявил он, — Это не имеет смысла. Это будет пустой победой».

В пятницу утром уже менее чем через час после приземления самолета Air Force One в Копенгагене, Президент США направился на незапланированную встречу с высокопоставленными представителями организаций и лидерами из 20 стран. Вэнь Цзябао не присутствовал на этой встрече, прислав вместо себя заместителя министра иностранных дел г-на Хэ Яфэй.

Однако Вэнь Цзябао все же провел встречу с главой Белого дома за закрытыми дверями в течение одного часа вскоре после 8-минутного выступления Президента США перед участниками пленарной сессии.

Два лидера «сделали шаг вперед и достигли прогресса», заявил представитель Белого дома сразу после встречи, которая началась в 13:35 по Копенгагенскому времени.

В то же время США, Китай и страны ЕС не предлагают ничего существенно нового: это план для принятия плана – коренным образом ничего так и не изменилось.

Страны ЕС не увеличили объем сокращаемых эмиссий с 20% до 30%, как ожидали некоторые наблюдатели.

В прошлом году ЕС принял решение установить более высокий объем сокращений эмиссий, если здесь, на копенгагенской конференции, будет принято всеобъемлющее международное соглашение.

Многие обозреватели ожидали – и надеялись – что страны ЕС поднимут уровень сокращения выбросов с 20% до 30% к 2020 г. (по сравнению с уровнем 1990 г.).

Представитель одной из сторон сообщил Bellona Web в Белла Центра – месте проведения климатической конференции – что нежелание ЕС увеличить сокращение выбросов «было явным показателем того, что развитие конференции идет к заключению не того соглашения, которое хотели бы страны ЕС».

В своем обращении к участникам саммита в пятницу Барак Обама сказал: «Несмотря на то, что реальность изменения климата уже не подлежит сомнению, я думаю, что наши возможности коллективных действий находятся коллективных действий находятся под сомнением, на чаше весов».

Он также заявил, что приехал в Копенгаген «не разговаривать, а действовать».

По словам главы Белого дома, бесконтрольное изменение климата приведет к «неприемлемым рискам» для международной безопасности, мировой экономики и планеты в целом.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула Да Силва, выступавший перед главой Белого дома сегодня утром, заявил, что был «немного расстроен» медленным ходом обсуждений, которые, по его словам, напомнили ему работу во время торговых переговоров.

Как и Барак Обама, г-н Силва заявил, что в случае заключения климатического соглашения Бразилия обещает внести свой вклад в среднесрочный фонд для развивающихся стран.

Однако он также поставил под сомнение давление со стороны Барака Обамы и других промышленных стран завершить саммит в Копенгагене только подписанием политического документа, который оставит решение многих ключевых вопросов для участников конференции в следующем году.

«Я не уверен, что ангел или какой-нибудь мудрый человек, который спустится на это пленарное заседание и даст нам разум, которого нам так не хватало до сих пор», отметил он.

«Я не знаю, возможно ли такое вообще».

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Анна Перерва