News

Выступая в Копенгагене, Обама настоятельно призвал другие страны-эмитенты парниковых газов к открытости и подчеркнул важность действий после переговоров

Whitehouse.gov

Опубликовано: 18/12/2009

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Екатерина Даровская

КОПЕНГАГЕН – Президент США Барак Обама призвал мировых лидеров предпринять активные действия по борьбе с изменением климата и, обращаясь к Китаю и другим странам с наиболее высокими показателями выбросов, призвал чтобы в соглашение были включена включена возможность мониторинга – справляются ли страны с принятыми на себя обязательствами по сокращению выбросов.

Несколько часов спустя после прибытия в Копенгаген в пятницу – день, который должен был стать последним днем высокопоставленных переговоров по вопросам глобального потепления, – Обама заявил собравшимся: «Время переговоров вышло».

Обращаясь к собравшимся на так называемом неформальном пленарном заседании в рамках климатических переговоров ООН, Обама сообщил, что он приехал сюда «подтвердить твердое намерение Америки действовать» и сказать: «Мы готовы сделать это сегодня».

«Я здесь не для разговоров, а для дела», – пояснил он 119 мировым лидерам, собравшимся в Белла Центре, где проходят переговоры.

Он повторно озвучил обещания Америки, касающиеся предоставления «скорой помощи» нациям, наиболее уязвимым в связи с изменением климата, в рамках фонда, который составит 10 млрд долларов США в грядущем году и достигнет 100 млрд долларов США к 2020 году. Он также заявил: «Я уверен, что Америка выполнит принятые на себя обязательства, снизив уровень выбросов в диапазоне 17% к 2020 году и более чем на 80% – к 2050 году, как прописывается в окончательном варианте закона».

Он также отметил, что это станет твердой политической линией Америки вне зависимости от исхода двухнедельных нервных переговоров в Копенгагене.

«Америка собирается придерживаться данного курса, что бы ни произошло в Копенгагене», – сказал он.

Президент США также сделал замаскированный выпад в адрес Китая и Индии, когда затронул такой трудный вопрос, как предоставление открытой отчетности по тому, как нации сокращают уровни выбросов парниковых газов и какие действия они предпринимают.

Он заявил, что крайне важно «иметь возможность заставить друг друга нести ответственность» за действия по выполнению принятых на себя обязательств.

«Нам необходим механизм, который поможет понять, насколько мы выполняем свои обязательства, а также поможет обмениваться информацией открытым образом», – заявил Обама участникам пленарного заседания.

«Эти меры не должны быть назойливыми, не должны нарушать суверенность», – сказал он, цитируя высказанные китайскими делегатами соображения тревоги относительно предлагаемой концепции мер по верификации.

«В то же время они должны обеспечивать надежность достигнутого соглашения, обеспечивать выполнение обязательств. Ибо без такого контроля любое соглашение является ни чем иным, как просто словами на бумаге».

Переговоры, проходившие на протяжении двух последних недель, кажется, зашли в тупик, когда речь зашла об отслеживании и верификации. Спустя час после того, как утром в пятницу Самолет номер один приземлился в Копенгагене, Обама принял участие во встрече с высокопоставленной группой лидеров, представляющих около 20 стран и организаций.

До сих пор не ясно, привели ли проведенные накануне за закрытыми дверями переговоры с участием чиновников Белого Дома и Заместителя Министра иностранных дел Китая Хе Яфея к какому-нибудь консенсусу по вопросу открытости. Один из представителей аппарата Белого Дома сказал, что прогресса достичь удалось, а Премьер-министр Китая Вен Джибао, выступая перед Обамой, заявил, что его страна открыта навстречу разработке рекомендаций по такой открытости. В то же время другие источники сообщают, что переговоры между Китаем и США так и не вышли из тупиковой ситуации.

Выступая, Обама отметил, что между богатыми и бедными нациями имеются существенные разногласия, но с финансовой поддержкой со стороны более обеспеченных стран, между первыми и вторыми необходимо будет построить мост.

«Мы знаем, где сделаны наши ошибки, поскольку именно по этой причине мы были заключены в темницу на многие годы», сказал Обама.

«Мы можем вновь выбрать путь промедлений и отсрочек, вернуться к тем разделительным принципам, которые мешали нам действовать на протяжении многих лет». Однако, предупредил он, такое развитие событий отбросит лидеров «назад, к тем изжившим себя аргументам, месяц за месяцем, год за годом, а может быть и десятилетие за десятилетием, – до тех пор, пока растущее изменение климата не примет необратимый характер».

Речь Обамы, занявшая восемь минут, была очень эмоциональной и убедительной.

«У нас все меньше времени, – сказал он. – И на данный момент основной вопрос состоит в том, пойдем ли мы вперед вместе или по отдельности, решим ли мы следовать путем действия».

Еще News

Все news