News

В присутствии Обамы климатическая делегация ООН мучительно пытается добиться хоть какого-то приближения к соглашению, переговоры предполагается завершить в субботу

Опубликовано: 18/12/2009

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Екатерина Даровская

КОПЕНГАГЕН – Когда накануне утром Президент США Барак Обама прибыл в Копенгаген, по-прежнему оставалось загадкой, к какому соглашению делегатам удалось прийти в ходе внеплановых ночных переговоров, созванных принимающей датской стороной. Представители Белого Дома заговорили о том, что переговоры будут продолжены в субботу.

Выступление Обамы предполагалось организовать в стенах главного пленарного зала Белла Центра в десять часов утра. Но наступило десять часов, потом половина одиннадцатого, а делегаты и лидеры все продолжали сновать туда-сюда, кто-то из них пытался заключить какие-то сделки. Копенгаген взволнованно ожидал появления Обамы, внимание множества людей было приковано к Белла Центру.

«Вы же понимаете, такие мероприятия никогда не проходят по графику», – сказал референт Белого Дома в интервью Беллона Веб, напоминая о том, в сколь произвольном и хаотичном режиме проходили все предыдущие климатические переговоры последних двух недель.

В 11:45 Китай, Индия и США все еще переговаривались о возможностях предоставления более ощутимых льгот и соблюдении большей открытости. По словам референта, это также явилось причиной более позднего появления Обамы перед пленумом.

Холод и переполненность улиц Копенгагена также помешали Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну вовремя добраться до центра, что отсрочило начало дебатов, которые планировалось провести до появления Обамы.

Поздно вечером Президент Дании Ларс Локке Расмуссен пригласил 26 влиятельных мировых лидеров принять участие в обсуждении путей вывода переговоров из тупика.

«Мы говорили о том, как можно добиться успеха, и наш диалог оказался очень плодотворным и конструктивным», – сообщил он журналистам. Выработка формулировок на основании достигнутых договоренностей шла в полном разгаре прямо в центральном зале.

Последние климатические переговоры ООН такого рода, прошедшие на острове Бали, Индонезия, выбились из графика; памятуя об этом, сегодня делегаты от каждой страны, словно рабочие лошади, носятся туда-сюда по коридорам, пытаясь остановить время, чтобы завтра к шести вечера, то есть к намеченному окончанию переговоров, составить драгоценное соглашение.

«После того, что произошло на Бали, я предполагал, что эти переговоры выбьются из графика», -заявил Министр по охране окружающей среды Бангладеш Хасан Махмуд, зарезервировавший обратный билет на 20 декабря. «Мы не хотим вернуться домой с пустыми руками. И если для этого нам придется задержаться, то пусть так и будет».

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата  Иво де Бур заявил на новостной конференции, что тоже зарезервировал билет на самолет на 20 декабря. Большинство глав государств уезжает в конце дня после окончания последнего совещания.

Команда Обамы пока так и не рассказала, когда планирует вернуться домой.

«Даже если процесс растянется более чем на один день, – а я не знаю, случится ли это, – если дело действительно дойдет до соглашения и хорошей концовки, то оно того стоит», заявил агентству Bloomberg Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.

Копенгагенские переговоры ориентированы на снижение уровня выбросов диоксида углерода, которое позволит замедлить глобальное потепление. Свыше сотни мировых лидеров бьются над решением вопроса: как обеспечить бедные нации деньгами, которые помогут им справиться с подъемом уровня моря и засухой – предполагаемыми следствиями изменения климата.

Сомнение посеял просочившийся документ ООН, в котором указывалось, что любые варианты действий из предложенных на сегодняшний день помогут лишь приблизиться к цели, но не достигнуть ее.

Черновой вариант декларации по итогам копенгагенской конференции, как сообщают официальные представители делегаций, ориентирован на ограничение допустимого уровня поднятия мировой температуры двумя градусами по Цельсию, тогда как подготовленный климатическим секретариатом ООН документ, просочившийся ранее на этой неделе, подтверждает, что текущих обещаний о сокращении уровня выбросов парниковых газов совершенно недостаточно для того, чтобы выполнить условие ограничения подъема среднемировой температуры в указанных пределах.

Аналитики заявляют, что для достижения этой цели мировые выбросы парниковых газов должны составить не более 44 гигатонн (Гт) в пересчете на диоксид углерода к 2020 году. В случае исполнения «программы-максимум» по уже данным развитыми странами обещаниям фактическое количество выбросов превысит указанное значение на 1,9 Гт, а в случае исполнения «программы-минимум» – на 4,2 Гт.

Если этот пробел будет ликвидирован – например, если развитые страны повысят планку сокращения к 2020 году выбросов до 30% по сравнению с уровнем 1990 года, – то ситуация с глобальными выбросами и далее будет «развиваться неприемлемым путем, что может привести к концентрации диоксида углерода в атмосфере на уровне от 550 промилле и выше, а относительный прирост температуры может составить три градуса по Цельсию». 

Анализ был основан на данных ряда недавних исследований, в частности доклада МАГАТЭ «World Energy Outlook».

«Мировым лидерам в Копенгагене следует в первую очередь обратить внимание на то, что сделанные в рамках саммита предложения (особенно те, что поступили со стороны промышленно развитых стран), совершенно не соответствуют тому, в чем нуждается мир», – заявила глава WWF Великобритания г-жа Кейт Аллотт, как сообщает «Би-Би-Си».

Вопрос финансирования по-прежнему остается сложным

Несмотря на неоднократные заявления о губительных последствиях изменения климата, ассигнование средств, как представляется, является делом более осуществимым, чем обещания о сокращении выбросов.

Ознакомившись с предварительным вариантом переговорного текста в среду, Беллона Веб отметила отсутствие четкого решения вопроса о распределении средств; как сообщает делегат одной из стран, на данный момент в этой ситуации так ничего и не изменилось.

Госсекретарь США г-жа Хилари Клинтон заявила, что ее администрация готова оказать помощь в деле ассигнования средств в размере 100 млрд долларов США в пользу развивающихся стран в случае, если будет заключено соглашение, отвечающее требованиям США.

Основным требованием США является проявление «открытости» со стороны Китая, которое называлось необходимым условием утверждения Сенатом США законодательства о контроле уровня выбросов.

В то время как Пекин враждебно высказывался относительно этой концепции, Заместитель Министра иностранных дел Китая Хе Яфей заявил, что Китай готов участвовать «в диалоге и совместной работе, которая не носит назойливый характер, не покушается на суверенитет Китая».

Незамедлительной реакции на предложение Китая со стороны делегации США не последовало, но, как сообщает “The Associated Press”, оно претерпело значительные изменения, прежде чем американские требования были удовлетворены.

Еще News

Все news