News

На климатических переговорах ООН Медведев предлагает нуждающимся странам финансовую поддержку в размере 200 млн долларов США

Опубликовано: 18/12/2009

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Екатерина Даровская

КОПЕНГАГЕН – Президент России Дмитрий Медведев в своем кратком выступлении отметил, что Россия планирует сокращать выбросы углерода вне зависимости от того, будет ли в Копенгагене выработано соглашение; кроме этого, Россия внесет в 100-миллиардный фонд по поддержке бедных наций свою лепту в размере 200 миллионов долларов.

Он заявил, что Россия будет придерживаться программы по повышению энергоэффективности на 40% в течение грядущего десятилетия, дабы достичь этого уровня сокращения выбросов.

Медведев также отметил, что Россия, подписавшая Киотский протокол, будет стремиться удержать выбросы парниковых газов на уровне 25% ниже уровня 1990 года, — но только в том случае, если другие страны с наиболее высокими показателями выбросов письменно подтвердят взятые на себя обязательства аналогичного рода.

В своем выступлении Медведев подчеркнул, что новый комплексный проект документа, посвященного международному климатическому сотрудничеству, необходим к 2012 году, чтобы заменить Киотский протокол и принять статус единственного юридически обязательного климатического соглашения мирового уровня.

«К завершению 1-й фазы киотского протокола, то есть, к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм, работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества», — сказал Медведев, обращаясь к собравшимся лидерам.

«Он должен быть, прежде всего, всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности. Причём, ответственности дифференцированной в зависимости от уровня развития страны», — добавил Президент России.

Медведев также выразил надежду, что делегаты быстро осознают необходимость выработки эффективной  «дорожной карты», которая приведет к пункту, где наконец-то будет подписано юридически обязательное соглашение, — будем надеяться, что это будет Мехико, место проведения климатических переговоров ООН будущего года.

«Судя по тому, как развиваются дискуссии в этом зале, в киотских составах и в рабочих группах, нам ещё предстоит пройти очень большой сложный путь», — сказал Медведев.

«Но нам не следует отчаиваться, потому что человечество научилось справляться с различными сложностями и осознало, как гармонично действовать во многих из этих непростых ситуаций».

Он не затронул вопроса о том, планирует ли Россия уделить особое внимание сегменту ядерной энергетики, как предлагалось ранее в проекте его выступления, размещенном на этой неделе на президентском веб-сайте Kremlin.ru.

Медведев прилетел в Копенгаген в пятницу, чтобы сделать свое краткое заявление в конце хаотических двухнедельных переговоров ООН по вопросам изменения климата, участники которых надеются представить предварительный вариант итогового документа к сегодняшнему вечеру.

Вклад, внесенный Россией в саммит, оказался минимальным: основную проблему составил тупик во взаимоотношениях США и Китая по вопросу сокращения выбросов углерода. В то же время Россия занимает в мире третье место по показателям выбросов (после США и Китая), и Медведев отметил, что он обязан присутствовать на этих переговорах.

Посещение Медведевым саммита также положительно сказалось на ряде национальных вопросов, особенно на подписании Климатической доктрины России, которая пребывала в анабиозе с момента первого упоминания о ней в мае этого года.

По описанию одного дипломата, Климатическая доктрина России, будучи «планом о разработке плана», мало что говорит о том, что именно необходимо предпринять в целях стабилизации климата, и ограничивается тем, что просто признает антропогенное изменение климата как факт.

Далее этот документ предполагает проведение ряда исследований на предмет того, какие стабилизационные и адаптационные меры России надлежит принимать, признавая (чего не было в первоначальном майском варианте Доктрины), что это является обязательством России перед лицом мирового сообщества.

Хотя разногласия на этот счет не утихают, делегаты и сотрудники российского посольства здесь, в Копенгагене, согласились, что это было необходимо для того, чтобы на климатических переговорах Медведев мог звучать более убедительно.

Надежды на заключение климатического соглашения ООН казались незначительными до тех пор, пока Госсекретарь США Хилари Клинтон не поддержала инициативу об учреждении фонда в 100 млрд долларов США сроком до 2020 года, что добавило переговорам политического драйва. Но практически весь этот драйв испарился сегодня утром, когда было объявлено, что ночное заседание, направленное на выработку предварительного предложения, было сорвано.

Представитель Кремля Аркадий Дворкович сообщил газете «The Moscow Times», что Россия будет рассматривать саммит как наивысшую точку в истории двухлетних переговоров, если как развитые, так и развивающиеся страны с высокими показателями выбросов утвердят свои собственные уровни сокращения выбросов.

«Мы понимаем, что подписать глобальное соглашение в Копенгагене невозможно. Тем не менее эта конференция является одним из этапов пути навстречу подписанию такого соглашения», — сказал он.

Он сказал, что к 2020 году Россия готова снизить уровень выбросов на 25% по сравнению с 1990 годом, но только в том случае, если США, Китай и другие страны с высокими показателями выбросов примут аналогичные усилия.

Ранее на этой неделе Медведев заявил, что новое климатическое соглашение будет работать только в том случае, если все страны будут сотрудничать по вопросу сокращения выбросов. «Наши разрозненные усилия будут неэффективны и бессмысленны», — сказал он в понедельник в своем видеоблоге.

Тем не менее, Россия не настаивает на том, чтобы все страны сокращали количество выбросов по мере того, как они борются с глобальным потеплением, поскольку существуют и иные меры, которые можно принять.

Однако всем странам необходимо выработать определенные меры, подчеркнул он.

«Это для нас ключевой принцип, и без него соглашения достичь не удастся», — сказал Дворкович.

Кремлевский докладчик сказал, что бедным нациям необходимо помочь в деле отказа от ископаемого топлива, и Россия готова выделить 200 млн долларов США на оказание такой климатической  помощи.

Копенгагенский саммит ориентирован на достижение глобальной климатической договоренности, которая послужит фундаментом для юридически обязательного соглашения в будущем году; такое соглашение должно будет заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.  Меры направлены на предотвращение опасного изменения климата и пропаганду более «зеленой» мировой экономики, менее зависящей от ископаемого топлива.

Уровень российских выбросов упал примерно на 40% по сравнению с 1990 и 2000 годами, в результате чего у нее образовались излишки углеродных квот. По Киотскому протоколу страна, имеющая излишки квот, может продать их другим странам.

Однако российские делегаты копенгагенского саммита не считают этот вариант развития событий вероятным. По мнению Олега Шаманова, гораздо более вероятно то, что Россия оставит квоты себе и продаст лишь небольшое количество тем нациям, которые в них нуждаются.

Алексей Кокорин, глава WWF Россия, сказал, что Россия может продать часть квот Канаде или Японии, которые не в состоянии выполнить киотские условия.

«Это скорее вопрос сохранения политического лица для Японии и Канады. Это проблема скорее политическая, нежели экономическая», — отметил Кокорин.

По словам Кокорина, Россия также могла бы продавать небольшие количества квот таким странам, как Италия и Испания.

Олег Плужников, высокопоставленный чиновник Минэкономразвития, ранее на этой неделе упомянул, что Сбербанк ведет переговоры о возможной продаже квот. Он заявил, что несколько сделок такого рода могут быть заключены еще до того, как истечет срок действия Киотского протокола.