News

Зона высокой турбулентности

photo: Mikkel Inumineq Jørgensen

Опубликовано: 15/12/2009

Автор: Ангелина Давыдова

КОПЕНГАГЕН – На девятый день конференции сторон в Копенгагене становится понятно, что встреча, скорее всего, закончится «нулевым вариантом», то есть никакого решения принято не будет, а дальнейшие переговоры продолжатся летом в Бонне. Начиная с понедельника ситуация накалилась как на самих переговорах, так и вне Белла Центра (где проходит концеренция сторон ООН) – так, в ночь с понедельника на вторник полиция арестовала более 150 климатических активистов в Христиании, а начиная с сегодняшнего дня две трети наблюдателей лишись права присутствовать на переговорах.

Сложная ситуация на переговорах, которая, как казалось, разрешилась в конце недели с предоставлением переговорных текстов в обеих группах (по Киотскому протоколу и по разработке нового соглашения), вдруг обернулась рядом скандалов в понедельник. В начале, Китай и Группа 77 объявили о приостановке переговоров в группе по выработке нового соглашения, сконцентрировавшись на работе в группе по дальнейшему развитию Киотского протокола, в частности фиксирования обязательств на выбросы для стран приложения Б. В ответ на это Австралия заявила, что не считает возможно продолжать работу в киотской группе.

Твердые намерения работать только по «киотскому» направлению высказали также в понедельник и африканские страны, представители которых даже отказались приехать на «высокий сегмент» – встречу глав государств, которая должна произойти в рамках конференции в Копенгагене 17-18 декабря.

Правда, потом выяснилось, что руководители все-таки приедут, однако достижению общего соглашения это поможет не слишком.

Точки зрения

Демаркационная линия пролегает, с одной стороны, между развитыми и развивающимися странами, а с другой, между развивающимися и быстроразвививающимися странами (прежде всего, Китай, Индия, страны Арабского мира).

По сути дела, ряд развивающихся стран резко выступил против интернационализации обязательств – то есть, принятия на себя обязательств по снижению выбросов парниковых газов, всеми странами без исключения, в отсутствии гарантии и механизмов финансирования как программ сокращения выбросов, так и адаптации к изменениям климата.

Кроме того, ряд быстроразвивающихся стран упорно отказываются «менять статус», переходя из категории развивающихся стран в категорию с более высокими обязательствами. Вдобавок, некоторых из развитых стран также высказали желание принять на себя более, чем «скромные» климатические цели, что, безусловно, не подвигает остальной мир к активным действиям.

Попытка развивающихся и быстроразвивающихся стран дать «второе дыхание» именно Киотскому протоколу вызвана их недоверием к тактике поведения развитых стран на переговорах – первые полагают, что в условиях отсутствия юридически обязательного соглашения быстроразвивающиеся страны просто проигнорируют обязательства по снижению выбросов. С другой стороны, некоторые страны, в том числе США, Япония и Россия, отчетливо высказались против «линейного продолжения» Киотского протокола как такого.

США не видит своего участия в «Киото» никоим образом, в то время как Россия выступает против «пролонгирования» Киотского режима в чистом виде с 2012 года до 2017-го или 2020. Как рассказал вчера на пресс-брифинге представитель Министерства экономического развития России Олег Плужников, «нам нужен новый всеобъемлющий режим с сохранением лучших жизнеспособных механизмов Киотского протокола».

На данный момент экспертам видится, что результатом Копенгагена станет довольно общая политическая декларация о намерениях осуществлять действия в области борьбы за климат, однако реальные переговоры продолжатся теперь в следующем году в Бонне.

«За пределами» конференции

Впрочем, конфликтная ситуация в Копенгагене сохранялась в понедельник и вторник не только на переговорах ООН, но и за пределами Белла Центра. Так, вечером в понедельник полиция провела рейд в квартале Христиания, имеющего статус «города-государства» в Копенгагене, в котором должна была пройти вечеринка неформальных климатических активистов. В результате более 150 человек было арестовано. Возможно, рейд носил предварительный характер перед началом сегмента высокого уровня, когда активисты планируют провести ряд акций и демонстраций буквально под стенами Белла Центра.

Кроме того, начиная со вторника секретариат ООН существенно ограничил присутствие наблюдателей на переговорах – была введена система, так называемого, «второго бэйджа», количество которых составило только одну треть от общего числа уже зарегистрированных наблюдателей. Начиная с четверга количество допущенных к переговорам наблюдателей сократится еще в несколько раз, а к пятнице в Белла центр будут допущены только 90 представителей неправительственного сектора из зарегистрированных 15 тысяч.

Продолжаются и проблемы с аккредитацией – все новоприбывшие делагаты ожидают процесса регистрации по 3-6 часов. Во второй половине дня, как правило, регистрация прекращается вообще. Ряд НКО уже выступили с критикой несостоятельности организаторов конференции, объявив о том, что без присутствия наблюдателей переговорный процесс станет «неподотчетным и непрозрачным». На утро среды уже назначена демонстрация наблюдателей против нового режима допуска к переговорам.

Впрочем, уже сейчас климатические переговоры как минимум можно назвать «топтанием на месте», а как максимум – серьезным проигрышем. Отметим также, что в четверг утром группа климатических активистов, прибывшая в Копенгаген на парусных корабля из Германии планирует побрить головы налысо под стенами Белла Центра в знак скорби от результатов конференции в Копенгагене.