News

Во вторник в Копенгагене возобновились переговоры. Развивающиеся страны довольны, а НПО несут потери

charles digges/Bellona

Опубликовано: 15/12/2009

Автор: Чарльз Диггес

По мере того как мировые лидеры съезжаются на запланированные сегодня заседания, все больше участников конференции пытается попасть в Белла Центр. После серьезных разногласий, вспыхнувших на вчерашней встрече, участники вновь сели за стол переговоров после того, как развивающиеся страны получили ряд существенных уступок.

Но за уступки пришлось дорого заплатить — бесценным временем: вчера 132 делегата из развивающихся стран, входящих в Группу G77, приостановили переговоры на 5 часов, когда посчитали, что президент климатического саммита ООН Конни Хедегард не уделила должного внимания их намерению вести переговоры о продлении Киотского протокола и попыталась решить все вопросы в рамках одной дискуссии.

Прежде чем участники переговоров вновь собрались на обсуждение к концу вчерашнего дня, Конни Хедегард в течение всего времени стремилась успокоить делегации и убедить их в том, что сокращения выбросов по Киотскому протоколу по-прежнему остаются на повестке дня.

Неформальная часть переговоров будет проходить в двух «параллельных направлениях», одобренных развивающимися странами. И одно из них будет связано с продлением Киотского протокола.

Однако итоговые переговоры на высоком уровне начнутся только во вторник вечером, и сделать придется очень много, учитывая тот факт, что итоговое климатическое соглашение должно быть подписано в пятницу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший сегодня на переговоры, также выступил с обращением перед участниками конференции и призвал их «перестать указывать пальцами друг на друга» и поднять свои плановые экологические показатели. Пан Ги Мун призвал участников переговоров разрешить все свои противоречия в течение ближайших нескольких часов, подчеркнув, что было бы «серьезной ошибкой» дожидаться приезда глав государств.

«Это как раз то время, когда им следует взять руководство в свои руки», – заявил репортерам Пан Ги Мун на выходе из зала заседаний Тихо Браге, основного места проведения переговоров.

«Кроме того, это как раз то время, когда им нужно перестать указывать пальцами друг на друга, это то время, когда им нужно самим посмотреть в зеркало и предложить то, что они ещё могут сделать. Это касается как развитых, так и развивающихся стран», — подчеркнул он.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун был одним из первых глав государств, прибывших сегодня в Копенгаген. Заключительный этап переговоров, в котором, как ожидается, будут участвовать около 120 глав государств, стартует сегодня вечером. Сегодня мы также ожидаем выступлений Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, Премьер-министра Дании Ларса Расмуссена и Принца Уэльского Чарльза.

Однако приезд официальных лиц, по всей видимости, приведет к сокращению количества представителей НПО в залах заседаний, что уже заставило несколько организаций обратиться в ООН и Правительство Дании с жесткими обвинениями в том, что переговоры становятся все менее прозрачными.

На самом деле по мере того как средства массовой информации освещают все происходящее внутри Белла Центра, общественные организации, работающие и с участниками переговоров и с теми, кого они представляют, не смогут продолжить работу. А политические лидеры смогут удобно устроиться в своих креслах и подготовить ручки для подписания того, что перед ними положат.

В самой Беллоне многие участники либо все еще стоят в очереди, либо им уже было отказано в участии в конференции. Кроме того, Беллоне придется отказаться от проведения более десяти дополнительных мероприятий, направленных на выработку решений и ставших ключевыми для многих НПО, а также форум, на котором представители общественности могли бы встретиться с высокопоставленными участниками в составе делегаций.

Переговоры разделились

После приостановки переговоров в понедельник из-за вопросов, поднятых Африканскими странами и получивших поддержку Группы G77, некоторые сессии заседали до глубокой ночи, чтобы восполнить потерянное время.

Развивающиеся страны по-прежнему придерживаются той позиции, что развитые страны должны участвовать в Киотском протоколе и что все участники протокола, за исключением США, должны принять на себя обязательства по сокращению эмиссий.

После обсуждений с датской делегацией и руководителями климатической конвенции ООН по требованию Группы G77 неформальные переговоры были разделены на две группы.

Первая группа под председательством Германии и Индонезии рассматривает вопросы сокращения эмиссий развитыми странами в рамках Киотского протокола в будущем.

Вторая группа под председательством Великобритании и Ганы обсуждает вопросы долгосрочного финансирования бедных стран с целью обеспечить их развитие в соответствии с экологическими стандартами и защитить их от влияния климатических изменений.

Тем не менее, как заявил один высокопоставленный представитель Китая, Китай не примет деньги запада, направленные на указанные цели. Такой подход будет иметь политическое значение в США, где некоторые законодатели уверены, что национальные меры США по сокращению выбросов не должны включать финансирование страны, которая может стать ее крупнейшим экономическим конкурентом.

В данном случае позиции двух крупнейших эмитентов парниковых газов значительно расходятся. Более того, Китай отверг требования США о том, чтобы его ограничения по выбросам парниковых газов прошли международную проверку.

В борьбе с наплывом участников НПО первые попали под удар

Регистрационных заявок от участников в саммите было подано гораздо больше, чем может вместить Белла Центр. При этом количество участников будет сокращаться по мере того, как мировые лидеры начнут прибывать в Копенгаген.

После хаоса возле входа в Белла Центр в понедельник, когда тысячи уже зарегистрированных участников стояли в очереди в течение многих часов, тщетно пытаясь получить аккредитацию, в оставшиеся дни конференции к НПО будут применяться еще более строгие ограничения.

По словам официальных лиц, во вторник и среду количество допущенных участников из НПО будет ограничено до 7 000, в четверг до 1 000, а в пятницу до 90.

Более 50 организаций, включающих ActionAid, Friends of the Earth и CAFOD, уже обратились с письмом к принимающей стороне Саммита и секретариату климатической конвенции ООН, обвиняя их «недемократическом» поведении.

«Присутствие общественных организаций на переговорах гарантирует, что суть обсуждаемых вопросов будет подлежать пристальному контролю со стороны общественности», — говорится в письме.

«И этот процесс должен быть справедливым, открытым и прозрачным. На кону стоит легитимность всего такого процесса».

В соответствии с заявлением одного из лидеров партий, будет сокращено даже количество делегаций из стран-участниц переговоров. На участие в заседаниях и переговорах в Белла Центре зарегистрировалось около 45 000 участников, половину которых составляют представители НПО. А в соответствии с пожарными нормами Дании, официальная вместимость Центра составляет только 16 000.

Еще News

Все news