News

В понедельник Копенгагенские переговоры утром зашли в тупик, и возобновились вечером после нескольких часов непрерывного смотрения на часы

cop.dk

Опубликовано: 15/12/2009

Автор: Чарльз Диггес

КОПЕНГАГЕН – Г-жа Конни Хедегард, президент климатического саммита ООН, обратилась к делегатам с настойчивой просьбой «заняться делом» после того, как протесты развивающихся стран стали причиной приостановки переговоров на несколько часов. Переговоры возобновились в понедельник вечером после целого дня напряженных споров.

Как можно было предугадать по утреннему настроению, царившему в копенгагенском Белла Центре, климатические переговоры были резко прерваны, когда африканские нации, Китай, Индия и ряд других стран покинули зал переговоров, не получив ожидаемой реакции богатых государств на свое требование о более значительном сокращении выбросов.

Данный ход сорвал все усилия, направленные на разработку пакта о глобальном потеплении, и перечеркнул всю работу участников переговоров, пытающихся разрешить технические вопросы до прибытия более чем 110 мировых лидеров в Копенгаген, которое состоится в конце этой недели.

Казалось, что целью приостановки переговоров был перенос фокуса внимания климатических переговоров ООН на ответственности индустриальных стран и сокращение их уровней выбросов парниковых газов – дело, которое лидеры государств будут обсуждать в первую очередь.

Но делегатам пришлось вновь собраться в просторной переговорной Тихо Браге (Белла Центр), когда г-жа Хедегаард озвучила требование о проведении отдельных переговоров на тему продления Киотского протокола.

Г-н Андреас Карлгрен, представитель Евросоюза по вопросам охраны окружающей среды, сообщил журналистам, что бедные и богатые нации смогли «найти разумное решение».

«Мы действительно готовы к обсуждению всех вопросов. Под этим подразумеваются абсолютно все вопросы, касающиеся Киотского протокола», заявил Карлгрен.

Представители развивающихся стран – блок в составе 135 наций, входящих в Группу G77, – ранее отказались участвовать в каких бы то ни было рабочих группах саммита 192 стран до тех пор, пока вопрос с Киотским протоколом не будет разрешен. Они заявили, что Киотский протокол необходимо продлить дальше 2012 года и что богатые нации должны принять на себя обязательства по сокращению выбросов.

Группа G77, представляющая бедные страны Африки и более богатые юго-восточные страны Азии, такие как Китай и Южная Корея, неоднократно заявляла о катастрофических для себя последствиях, которые неизбежно возникнут, если ограничения, подобные киотским, не будут включены в новый окончательный документ. Эти нации уже сегодня страдают из-за изменения климата.

Более богатые нации отличились быстрой реакцией и заявили, что копенгагенские переговоры, изначально ориентированные на выработку соглашения взамен Киотского протокола, на деле полностью низвергли его и прилагают усилия к выработке совершенно нового соглашения. Россия особенно твердо высказывалась на эту тему, считая ее ключевой применительно к подписанию какого бы то ни было соглашения в рамках нынешних переговоров. Вспомним, Россия располагает квотами на выброс углерода, эквивалентными 30-45 млрд. евро, которые сможет в будущем применить для удовлетворения нужд промышленности или просто продать.

Руководитель делегации G77 г-н Лумумба Ди-Апинг (Судан) обвинял сегодня г-жу Хедегаард (Дания) в нарушении демократических принципов.

«Стало очевидным, что принимающая датская сторона – в крайне недемократичной манере – способствует удовлетворению интересов развитых стран за счет баланса обязательств между развитыми и развивающимися странами», сообщил он в интервью радиопрограмме компании «Би-Би-Си» «The World at One».

Однако г-жа Хедегаард, вступающая в должность Климатического комиссионера Европейского Союза после окончания копенгагенских переговоров, заявила, что она неоднократно поясняла развивающимся странам: Киотский протокол не уходит в небытие.

«Они были очень уверенными, – сказала она в интервью «Би-Би-Си». – Вчера я встречалась с 48 делегациями, главным образом с представителями группы G77. Я продолжила консультироваться с ними сегодня и не услышала никаких возражений».

«В связи с этим немного удивляет то, что нам пришлось потратить практически целый день на эти процедурные вопросы».

Африканский делегат заявил, что в ходе совещания, состоявшегося за несколько часов до возобновления конференции, развивающиеся страны приняли решение блокировать переговоры. Он разговаривал на условиях анонимности, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями. По его словам, каждый раз, когда Китай, Индия или другая страна поддерживала предложение о «вставлении палок» в колеса переговоров, раздавались бурные аплодисменты.

Признаки раскола стали очевидны днем, когда Климатический секретарь Великобритании г-н Эд Милибанд сказал, что одним из самых щекотливых вопросов, требующих безотлагательного разрешения, является будущее лимитов, подобных киотским.

Развивающиеся нации выступали в пользу «двухколейного» подхода, при котором страны, имеющие на сегодняшний день установленные Киотским протоколом квоты, – все развитые нации за исключением США – останутся «под тем же зонтиком», тогда как США и ключевые развивающиеся страны примут на себя новые обязательства по сокращению углеродных выбросов.

Г-н Милибанд сообщил журналистам, что он и его партнеры в Копенгагене планируют содействовать ликвидации пропасти между богатыми и бедными странами и «не перекладывать все» на плечи мировых лидеров.

«По-прежнему существуют трудные вопросы касательно процесса и основной сути, которые нам предстоит решить в ближайшие дни, – сказал Милибанд. – Можно ли добиться таких сокращений выбросов, которые нам нужны? Нам нужна большая целеустремленность со стороны прочих участников, и мы будем поощрять ее».

Другие страны также пытаются залатать эту дыру. В понедельник Белый Дом объявил о новой программе, привлекающей средства международных партнеров и направленной на ассигнование 350 млн. долларов США в течение пяти лет. Цель этой программы – внедрить в развивающихся странах технологии чистой энергии, которые помогут снизить уровень выбросов парниковых газов и стабилизировать процесс глобального потепления, сообщает «The Associated Press».

Программа будет заниматься распространением альтернативных вариантов применения солнечной энергии для домов, в том числе работающих на солнечной энергии фонарей, поставками более чистого оборудования и приборов, а также разработками систем возобновляемой энергии на благо беднейших наций мира.

Доля участия США в этой программе составит 85 млн. долларов США, остальные средства предоставят Австралия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия и Швейцария, как сообщается в заявлении Белого Дома.