Так кому же «Дар»?

ingressimage_Utrish-dar.jpg Photo: photo: ewnc.org

Напомним, что в начале декабря Министерство природных ресурсов и экологии РФ инициировало общественные слушания по проекту заповедника «Утриш», создаваемого для охраны реликтовых можжевелово-фисташковых лесов сухих субтропиков. Создать к 2010 году на Черноморском побережье новую ООПТ предписывает постановление правительства РФ № 725-р. Однако слушания вместо всеобщего «одобрямса» завершились скандалом: на них не удалось попасть ни одному представителю ни одной общественной организации и ни одному независимому эксперту.

Послушать о новом заповеднике не смогли и полторы сотни жителей Анапы и Новороссийска, которых также не пустили в зал.

Проект заповедника, вынесенный министерством на суд «общественности», содержал целый ряд странностей. Так, в центральной части проектируемой ООПТ появился «объект рекреационной деятельности» и дороги к нему. Именно этим, как считают не попавшие на слушания «зеленые», объясняется желание чиновников «продавить» нужный проект заповедника в режиме максимальной секретности. Ибо мировая практика не знает аналогов, когда создание заповедников увязывалось бы со строительством коммерческих объектов, а сам заповедник являл бы скорее охранную зону вокруг такого объекта.

Пока в прокуратуре рассматривают совместное заявление Гринпис, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны и природы и Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш», в «Живом журнале», на страничке пользователя Garnelis, появились схемы скандального «объекта рекреационной деятельности».

Каким образом блоггеру удалось раздобыть глубоко инсайдерскую информацию, он не разяснил. Зато приложил подробные комментарии к каждому изображению. Так, траектория «противопожарной лесохозяйственной дороги», которую вот уже год в реликтовом лесу, лихорадочно придумывая все новые оправдания, упорно пытается проложить департамент лесного хозяйства Краснодарского края, удивительно совпала с одним из подъездных путей к «объекту». Да и сама дорога, судя по схеме, очень отдаленно напоминает противопожарную, скорее – двухрядное асфальтированное шоссе.

Сам «объект» – это чрезвычайно разбросанный на приличной территории комплекс жилых строений, гостевой городок, теннисные корты, футбольное поле, марина для яхт и катеров, поля для гольфа, несколько вертолетных площадок. Размах комплекса, как и набор «радостей жизни» свидетельствуют о явно непростом характере его будущих постояльцев.

Другое «случайное» совпадение, обнаруженное благодаря схеме будущего заповедника «Утриш» и схемам «рекреационного объекта», и вовсе удивительное: все вышеперчисленные элитные сооружения, явно капитальные, судя по их виду, разместились на участке, арендованным московским «Фондом региональных некоммерческих инициатив «Дар» на 49 лет у администрации Краснодарского края.

И в этом проявляется главный казус: арендованная территория целиком и полностью размещается на землях государственного лесного фонда, а Лесной кодекс разрешает возводить на таких землях только временные сооружения (беседки, пункты хранения инвентаря и пр.), но никак не поля для гольфа с теннисными кортами. Сюда же можно добавить и явное противоречие «объекта рекреационной деятельности» с режимом заказника «Большой Утриш» (который формально еще никто не упразднял).

Отменить разом федеральное и региональное законодательство вряд ли получится даже всесильному основателю фонда «Дар», а по совместительству председателю правления и совладельцу газодобывающей компанией «Новатэк» Леониду Михельсону. Но если за проектом — как самого заповедника «Утриш», так и «объекта» в его сердцевине — действительно стоит Управление делами президента РФ (как значится в официальном Лесном плане Краснодарского края), то административного ресурса для обхода любых законов у «Дара» будет предостаточно.

Впрочем, слишком явное афиширование столь высокой «крыши» Леониду Михельсону тоже не на руку: вряд ли в разгар кризиса в обществе (да и в правительственных кругах) найдутся те, кто будет горячо одобрять строительство очередной президентской резиденции — пусть даже за частные средства (последнее вообще попахивает масштабной коррупцией).

Остается лишь добавить, что само Управделами президента РФ уже дважды официально опровергало какое бы то ни было свое участие в проекте рекреационной застройки Утриша.

Дмитрий Шевченко