News

Радиоактивные отходы из Франции окажутся в Петербурге

Опубликовано: 14/12/2009

Опасные радиоактивные и токсичные отходы из Франции доставит 14 декабря около 20:00 в Петербург судно «Капитан Лусь», ранее получившее пробоину при транспортировке радиоактивных веществ в столкновении с другим судном в проливе Эресунн.

В Петербурге 60 контейнеров Y48 с отвальным гексафторидом урана (урановыми хвостами) будут перегружены на железнодорожные платформы и отправлены на Сибирский химкомбинат (Северск, Томск-7).

Транспортировка в Петербурге проходит в непосредственной близости от жилых домов в районе Автово, сообщает сайт экологической группы «Экоперестройка», которая намерена отслеживать транспортировку, проводить замеры радиационного фона, проводить акции протеста.

«По российскому законодательству ввоз в страну любых радиоактивных отходов запрещен. Каждая страна должна нести ответственность за свои отходы», – говорит сопредседатель группы «Экоперестройка» Рашид Алимов. «Мы видим, что крупные аварии происходят регулярно. Атомная индустрия подвергает риску не только жителей страны, но и будущие поколения», – добавил эколог.

Ряд российских экологических организаций выступают против ввоза в Россию иностранных радиоактивных отходов. Отходы ввозятся в Россию под видом сырья. Однако это «сырье» в России не используется, около 800 тысяч тонн урановых хвостов хранятся под открытым небом на четырех российских предприятиях. В ежегодных отчетах Ростехнадзора с 2003 года регулярно отмечается, что это не отвечает современным стандартам безопасности, официально признано, что случаи разгерметизации бочек с урановыми хвостами имели место.