News

Игра в цифры

Julia Mayorova // rg.ru

Опубликовано: 11/12/2009

Автор: Ангелина Давыдова

КОПЕНГАГЕН – Россия, наконец, прояснила позицию по объявленным несколько недель назад Президентом Дмитрием Медведевым цифрам снижения выбросов к 2020 году. По данным представителей делегацией, цели в 22-25 процентов являются исключительно политическим заявлением», а не официально принятыми обязательствами.

Как рассказал на встрече с российскими НКО представитель официальной делегации России на конференции в Копенгагене Виктор Блинов, официального заявления о внесении показателей как параметра для страны еще не было.

«Россия не сказала, что берет обязательства, она высказала устами президента свое видение», заявил представитель. По его словам, 22-25 процентов – это «диапазон для переговоров, диапазон возможного участия России в рамках нового глобального соглашения».

Окончательные параметры обязательств страны могут быть объявлены только на сегменте высокого уровня, когда Президент Дмитрий Медведев примет участие в конференции в Копенгагене.

Что значат слова президента?

Напомним, что в середине ноября, на саммите ЕС-Россия в Стокгольме Дмитрий Медведев озвучил новые возможные уровни снижения выбросов Россией к 2020 году – на 22-25 процентов ниже уровня 1990 года. Ранее, летом 2009 года, официальная позиция России сводилась к 10-15-процентному снижению.

Впрочем, даже относительное повышение возможных обязательств является недостаточным для России – по данным экологов, новая цель все равно означает рост выбросов по сравнению с сегодняшним уровнем. На протяжении 90-х годов объем российских выбросов резко упал, главным образом из-за экономического кризиса и спада в промышленности, так что на данный момент объем выбросов парниковых газов находится на уровне около 30 процентов ниже, чем в 1990 году.

Тем не менее, как выяснилось с началом конференции в Копенгагене, даже заявленные показатели в 22-25 процентов не являются обязательствами, а, исключительно, переговорная карта. Кстати, именно за отказ от озвученных ранее планов по обязательствам, в среду России удостоилась второго места в антинаграде «Ископаемое дня».

Как также пояснил еще один эксперт российской делегации, Олег Шаманов, «Президент сказал, что мы будем готовы рассмотреть возможность поднятия планки наших обязательств до уровня 22-25 процентов». Впрочем, эта возможность превратится в реальность только при соблюдении ряда условий. Принципиальная позиция России – отказ от «линейного» продолжения Киотского протокола. «Россия не против Киотского протокола, Россия против его линейного продолжения. Цифры 22-25 процентов назывались не под Киотский протокол», сказал Шаманов.

Ожидания от Копенгагена

Интересно, что вчера ответственной секретарь Комиссии ООН по изменению климата Иво де Бур дал пресс-конференцию, на которой изложил собственное видение результатов Копенгагенской встречи.

По его мнению, в качестве возможного исхода событий, участникам саммита будут предложены два соглашения – первое будет продлевать действие Киотского протокола до тех пор, пока не вступит в силу новое юридически обязательное соглашение, в то время как второе соглашение должны будут ратифицировать все страны, включая США.

Позиция России 

Тем временем, российская позиция состоит в неободимости единого, сильного климатического соглашения, устанавливающего новый всеобъемющий режим, который сохранит все положительные элементы предыдущего соглашения и откажется от наиболее нежизнеспособных.

Так, по словам Виктора Блинова, «после 2012 года необходим единый документ о сотрудничестве, новое глобальное соглашение с параметрами сокращения нагрузки на экосистемы и стремлением к достижению этой глобальной цели в 2050 году. Здесь мы говорим, что на среднесрочный период наши обязательства будут в интервале 22-25%, долгосрочные – на уровне 50 процентов к 2050 году».

«Понятно, что страна развивается и очень трудно прогнозировать точные цифры. Но ни одна страна мира – ни развитая, ни развивающаяся не примет обязательств, которые будут вести к снижению ее социально-экономического уровня. И в этой связи в рамках пролонгации Киотского протокола мы не видим будущего, поэтому мы и не называем наши цифры» – рассказал Блинов.

Выбросы и экономический рост

Отметим, также, что сегодня в Москве дал пресс-конференцию советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, который также заявил, что Россия не намерена ограничивать свой экономический рост, ради того, чтобы снизить выбросы парниковых газов. По его словам, Россия является лидером по снижению антропогенной нагрузки на климат, и снижение на 25 процентов к 2020 году является «весьма хорошей» цифрой.