News

Сорос: «Используйте золото МВФ!»

(Foto: Øyvind Johnsen / Bellona)

Опубликовано: 10/12/2009

Автор: Ола Инсетт

Перевод: Екатерина Даровская

Знаменитый инвестор и филантроп Джордж Сорос предлагает использовать золотые резервы Международного Валютного Фонда (МВФ) для финансирования действий развивающихся стран по стабилизации климата.

79-летний Джордж Сорос, занимающий 29-ю строчку в списке самых богатых людей мира, — известный филантроп и политический активист. Сегодня утром он провел пресс-конференцию в павильоне Беллоны в копенгагенском «Белла Центре» и сделал ошеломительное предложение:

Заполняя пробелы

«Между богатыми и бедными странами пролегает финансовая пропасть, но в последнее время богатые страны влезли в большие долги и испытывают сомнения на тот счет, стоит ли пополнять долговой список», разъяснил г-н Сорос большому количеству собравшихся на конференцию журналистов-международников.

«Дело в том, что средства не обязательно изымать из национальных бюджетов: их можно извлечь из СПЗ — финансового инструмента, обеспеченного золотовалютными резервами МВФ».

Золотые гарантии

СПЗ (Специальные правила заимствования) представляют собой финансовые инструменты, которые можно конвертировать в любую валюту, будь то американские доллары, британские фунты, японские иены или евро. Г-н Сорос предлагает учредить фонд СПЗ, эквивалентный 25 млрд. долларов США, сроком на 25 лет.
Выплата процентов будет гарантироваться золотыми резервами МВФ, чтобы не облагать развивающиеся страны обязательствами и процентными ставками. В итоге количество золота, которое необходимо будет потратить, будет очень небольшим или даже равным нулю.

Недостаток политической воли

Несмотря на ряд технических сложностей, которые отметил г-н Сорос, он уверен, что данное предложение практично и осуществимо. По его словам, прецеденты подобных займов уже существуют; тем не менее, по мнению г-на Сороса, основную проблему он видит в лице США, которым придется утверждать соответствующий законопроект на уровне Конгресса:

«Чего не хватает, так это политической воли, но в данном случае может существенно помочь общественная поддержка. Суть в том, что существует возможность значительного увеличения объема средств, которые могут быть использованы для борьбы с глобальным потеплением, путем применения СПЗ, ведь имеющиеся запасы золота могут покрыть обязательства по уплате процентов».

Конструктивное предложение

«Миру нужны предложения, подобные тому, которое сделал сегодня г-н Сорос. Одним из наиболее значительных препятствий на пути достижения успеха участниками копенгагенских переговоров является именно нехватка средств, которые можно было бы направить на стабилизацию климата в развивающихся странах. Предложение г-на Сороса важно и конструктивно», считает г-н Паал Фрисволд, председатель «Беллона Европа».

Ранее в этом году г-н Сорос заявлял, что планирует инвестировать 1 млрд. долларов в технологии природопользования.

Шведские фонды

Сегодня в Брюсселе проходит саммит стран ЕС, и повестка включает в себя целый ряд вопросов, связанных с изменением климата. Саммит открылся выступлением Швеции, объявившей о предоставлении обеспечения в сумме 800 миллионов евро с целью стабилизации климата в развивающихся странах.

«Чтобы покончить с разногласиями в рядах членов ЕС, всем странам необходимо внести свой посильный финансовый вклад. Добрый знак, что Швеция, исполняющая на сегодняшний день председательские функции, подает такой пример», заявил г-н Фрисволд.