Слушания по Утришу: в режиме спецоперации

ingressimage_utrish_novorossiisk.jpg Photo: ewnc.org

Слушания по заповеднику «Утриш» было намечено провести в два раунда – 1 декабря в Анапе и на следующий день в Новороссийске. В Анапе местные власти задумали «в один присест» организовать еще и слушания по той самой «противопожарной дороге», строительство которой было сорвано «зелеными» прошлой зимой.

Объявления о планируемых мероприятиях были, как и положено, опубликованы за месяц, правда, их авторы, очевидно, совсем не ожидали, что информация кого-либо заинтересует. Иначе, как объяснить, почему в том же департаменте лесного хозяйства, куда за время, отведенное по закону для приема замечаний, всем обратившимся гражданам дали от ворот поворот? Им говорили, что «предоставить материалы невозможно ввиду отсутствия руководителя», что проект находится «на согласовании МЧС» и т.д.

Лишь в последний день «общественных обсуждений» в лесном департаменте появилась пачка распечаток, названных, если верить титульному листу, «Рабочим проектом строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве». Однако ни полноценных материалов оценки воздействия на окружающую среду, ни технико-экономического обоснования, ни одного согласования «проект» не содержал.

С проектом заповедника «Утриш» вышло еще интереснее. К материалам проекта, которые ранее разработал WWF, почему-то оказалась приложена совсем другая карта-схема заповедника – со значительно уменьшенной площадью, с несколькими дорогами (включая и скандальную «противопожарную»), разрезающими ООПТ на несколько частей, и без участка, арендованного фондом «Дар» под строительство объекта для Управделами президента РФ.

Такой вариант дискредитирует изначальную идею сохранения Утриша – не только как ландшафтно-флористического, но и как морского природного комплекса, с первозданными пляжами и прибрежной зоной. Как выяснилось, непосредственным автором «оптимизированной» схемы заповедника оказался главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Не случайно 1 декабря в семи городах России прошли пикеты в защиту Утриша и против планов по созданию бутафорского заповедника с госдачей посередине. Акцию было решено приурочить к общественным слушаниям в Анапе.

Спецоперация

В самой Анапе пикет организовала Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Накануне кто-то из анапской мэрии пустил слух, что координатор «Вахты» Андрей Рудомаха, якобы, затребовал у анапской администрации полмиллиона рублей «отступных» за неучастие в пикете и слушаниях. А также, что «придут гринписы и будут все громить».

В результате в районе кинотеатра «Родина», где планировалось проведение пикета и где должны были пройти общественные слушания, 1 декабря не работал ни один магазин или кафе. Город будто вымер.

На этом фоне бросалась в глаза бригада коммунальщиков, которая ровно за полчаса до пикета на месте его проведения стала устанавливать новогоднюю елку. Туда же подтянулась водовозка и моечная машина, которым срочно понадобилось мыть тротуарную плитку.

Пока под их нескончаемый гул более 200 участников пикета протестовали, в фойе кинотеатра, охраняемом от пикетчиков нарядами милиции и короткостриженные молодыми людьми непонятной ведомственной принадлежности, происходили не менее увлекательные события. За несколько часов до слушаний организованными группами туда прибывали сотрудники анапской мэрии и городских служб. Оказалось, что перед общественными слушаниями чиновники решили провести муниципальное совещание, посвященное «подготовке к Новому году». Суть незатейливой комбинации – после «новогоднего освещения» из зала никого не выпускать и режиме «нон-стоп» провести общественные слушания.

И действительно: когда после пикета народ повалил в фойе кинотеатра, на дверях стояли знакомце короткостриженные, не пропускавшие в зал уже никого. Зал был набит до отказа сотрудниками администрации. Внутрь не пропустили даже члена комиссии слушаний, представителя WWF России Романа Мнацеканова, а независимый эксперт, кандидат биологический наук Светлана Панькова за попытку попасть в зал получила удар в живот.

«Слушания – фарс!» – только и оставалось скандировать из-за дверей тем, кто не смог попасть на слушания. Только по самым скромным оценкам, таковых оказалось больше 100 человек – местных жителей, казаков, ученых, журналистов, представителей экологических организаций.

Каким-то чудом под занавес слушаний в зал удалось проникнуть координатору Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш» Марии Рузиной. Благодаря которой присутствующие услышали об общественных организациях и объединениях, представители которых томились в вестибюле и единогласно выражали мнение о недопустимости строительства в центре заповедника «физкультурно-оздоровительного комплекса» и дорог.

Этот спектакль прошел при молчаливом согласии директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Минприроды РФ Рината Гизатулина, который входил в состав комиссии, но ничего не сделал для того, чтобы в зал могли попасть все желающие.

Дубль два

Точно по тому же сценарию «спецоперация» прошли в Новороссийске. Точно так же, как и в Анапе, уже за пару часов до слушаний зал был забит административными работниками. Организованными группами прибывали казаки, одетые как на парад. Возле крыльца мэрии их встречал атаман и после короткого инструктажа, главным пунктом которого было требование «не выходить из зала, пока не разрешат», казаков строем заводили в здание.

В 16.00, к началу слушаний, в здание мэрии не удалось попасть представителям общественных организаций, местным жителям, заранее заявившим о выступлении. Среди них были преподаватели местных вузов, студенты-экологи, помощник депутата Законодательного собрания края.

Ближе к пяти вечера в вестибюле администрации уже стояла почти кромешная тьма, однако милиционеры и сотрудники мэрии отчего-то не включали освещение. Все по той же причине: чтобы было неудобнее снимать происходящее на видео и фотографировать…

Организаторы «слушаний» предстанут перед судом

Гринпис, WWF России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Краснодарское краевое отделение Всероссийского общества охраны и природы и ВДД «Спасем Утриш» обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру и к президенту Медведеву, федеральному правительству и региональным властям.

Экологи требуют признать общественные слушания несостоявшимися и « назначить проведение заново указанных обсуждений в полном соответствии с требованиями действующего законодательства», а также отказаться от «планов размещения рекреационного объекта и строительства дорог на территории заказника».

Готовится и несколько судебных исков. Обращение в суд – вне зависимости от его исхода – станет прецедентом. Ведь если анапское «ноу-хау» с организацией «нужных слушаний» войдет в обиход муниципальных властей по всей стране, механизмов противодействия разрушительным проектам у общественности просто не останется. Дурной пример в России, как известно, заразителен.

Дмитрий Шевченко