News

Производство атомных электростанций станет серийным

Опубликовано: 10/12/2009

В 2010 году госкорпорация «Росатом» планирует выйти на серийное производство АЭС.

«Мы, наконец, возвращаемся к серийному строительству атомных станций, причем уже не на бумаге и не в рассказах, а по факту», — заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с Владимиром Путиным.

В настоящее время завершаются пусковые работы на втором блоке Ростовской АЭС. «Росатом» справился со строительством раньше срока: энергопуск блока был намечен на весну 2010 года. «С этого момента у нас начинается серийное строительство. С этого момента у нас каждый год будет пуск станций. В следующем году — это «Бушер» в Иране», — продолжал Кириенко. После этого будет «Куданкулам» в Индии, в 2011 году — четвертый блок Калининской АЭС и второй блок Куданкулам». В Индии «Росатом» всего планирует построить четыре блока «Куданкулам» и от четырех до шести блоков на другой площадке в Западной Бенгалии.

«И так каждый год», — заверил глава «Росатома». На серийное производство АЭС российская атомная промышленность выходит впервые с 1986 года. После этого времени происходила лишь достройка блоков высокой готовности: третьего блока Балаклавской АЭС в 1995 году, первого блока Ростовской АЭС в 2001 году, третьего блока Калининской АЭС в 2004 году.