News

О чем договоримся в Копенгагене?

wikimedia commons

Опубликовано: 10/12/2009

Автор: Александр Шуршев

На климатический саммит ООН в Копенгаген съехались представители более 190 стран мира. Результатом переговоров должно стать заключение нового пост-Киотского соглашения, которое начнет действовать после 2012 года.

Основная причина глобального потепления – выбросы парниковых газов, в число которых входит углекислый газ. Он выбрасывается в атмосферу промышленным комплексом, объектами сельского хозяйства, транспортом.

Концентрации СО2 растут. По заверениям ученых, столь высокого содержания углекислого газа в атмосфере не наблюдалось по крайней мере в течение последних 800 тысяч лет. А за минувшие полвека оно увеличилось с 290 до 380 частей на миллион (т. е. на миллион литров воздуха приходится нынче 380 литров СО2).

В пятерку лидеров по выбросам углекислого газа входят США, Китай, Россия, Индия, Япония. Далее идут Германия, Канада, Великобритания, Южная Корея и Италия. Все вместе эти страны, согласно отчету ООН Human Development Report 2007-2008, выбрасывают боле 18 млрд тонн CO2.

Сегодня в мире уже действует соглашение, которое призвано снизить объемы выбросов. В 1997 году был подписан Киотский протокол, в соответствии с которым развитые страны и страны с переходной экономикой обязаны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. К 2009 году протокол ратифицировала 181 страна (на эту группу приходится около 60% выбросов). Россия ратифицировала соглашение в 2004 году, США отказались это сделать, а Индия и Китай не взяли на себя никаких обязательств. Согласно протоколу, в 2008-2012 годах страны ЕС должны снизить уровень своих выбросов на 8%, Канада и Япония – на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики – на 8%, а Россия и Украина обязались сохранить объем выбросов на уровне 1990 года.

Стоит отметить, что на 2004 год большинство стран не сократили, а наоборот увеличили свои выбросы в сравнении с 1990 годом. Так, из десяти стран-лидеров по выбросам СО2 только две за это время, по данным ООН, снизили объемы выбросов – Россия на 23% и Германия на 17%. Это, правда, связано не с экологическими программами, а с падением промышленного производства, которое наблюдалось в 1990-х годах в России и в восточной части Германии. Остальные страны за это время увеличили выбросы CO2, некоторые из них значительно. Например, Китай стал выбрасывать в атмосферу на 109% больше углекислого газа, Индия – на 97%, Южная Корея – на 93%. Причина тому – значительный экономический рост, наблюдавшийся в этих странах.

Киотское соглашение – первый реальный шаг в выработке общемирового механизма борьбы с глобальным потеплением. Причем механизм Киото действует не по принципам запретных мер, а по принципам экономической заинтересованности. Пожалуй, впервые в истории человечества появились договоренности, стимулирующие двигаться в одном направлении как богатые, так и бедные, развивающиеся страны. Причем совместные устремления направлены так, что качество окружающей среды улучшается.

От Копенгагена все ждут прорыва, развития тенденций, заложенных в Киото. Но переговорщиков слишком много. Удастся ли им договориться и что из этого получится, покажет самое ближайшее время.