News

Копенгаген встречает гостей

Над Ратушной площадью Копенгагена повис гигантский шар, являющийся символом Земли, но одновременно – и демонстрационной емкостью, вмещающей 1 тонну СО2. В темное время суток шар вспыхивает зеленоватым светом, а под ним с утра до глубокой ночи кипит ярмарка климатических идей.
Lina Zernova / Bellona

Опубликовано: 10/12/2009

Автор: Лина Зернова

Столицу Дании Копенгаген называют еще «Скандинавским Парижем». За архитектурный стиль, радушие, яркие краски, эмоциональную уличную толпу. Как и свой прототип, «Париж Скандинавский» не менее живо реагирует на все происходящие в нем культурные, общественные, политические события. Вот и Климатическая конференция ООН «СОР-15», открывшаяся в Копенгагене 7 декабря, с самого начала определила пульс города.

Тема саммита – главная на газетных полосах, радио- и телевещания. Климатические рекламные щиты можно увидеть на зданиях, автобусах, буклеты – в метро, троллейбусах. Велорикши, обслуживающие туристов в центре города, вообще оказались в именинниках – спрос на их «безуглеродный» вид транспорта резко возрос, тем более, что свои тележки они украсили логотипом саммита.

Климатическая тема в Копенгагене – не атрибут официоза или парадного глянца. Интерес жителей к проблемам экологии и изменения климата искренен и неподделен. Уже сегодня почти каждый четвертый житель города добирается до работы на велосипеде. Дома горожан отапливаются комбинированными электростанциями, работающими на биомассе и отходах. А к 2025 году «Скандинавский Париж» планирует стать свободным от выбросов парниковых газов.

Копенгагенцы уже давно живут в строгом режиме экономии. К примеру, в коридорах отеля, где я остановилась, свет загорался только в момент движения. А батареи в номере к позднему вечеру явно остывали, но к утру – вновь дышали жаром. Зато мини-бары в номерах гостей «СОР-15» отель объявил бесплатными. Welcome! Участники саммита могли также бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта – это уже жест радушия от администрации города, выдававшей всем зарегистрированным делегатам специальные транспортные карточки. Вновь прибывших гостей прямо из аэропорта везли в Белла центр бесплатные автобусы. Словом, внимание гостям оказывалось повсюду.

Уже известно, что на саммит прибыли представители более, чем 190 стран мира – официальные делегации, представители НКО, СМИ. Общественных наблюдателей, к слову, зарегистрировано около 15 тысяч.

Тут же немецкая Frankfurter Rundschau подсчитала, что климатический саммит «аукнулся» окружающей среде дополнительными выбросами 40500 тонн углекислого газа. Что на нужды конференции отпечатано около 8 миллионов листов бумаги, проложено 1200 км кабеля и в первый же день зафиксировано до 80 тыс. телефонных переговоров.

И здесь нет никакой подковырки – ничего личного! Просто не следует забывать, что любым своим шагом мы наносим окружающей среде ущерб. И чтобы выжить на нашей планете, нужно учиться его минимизировать.

Собственно для этого мировое сообщество и собралось в Копенгагене. Главное, чтобы от встречи был результат.