На саммите ООН по климату Россию признали “Ископаемым дня”

Россия получила “награду” за то, что её официальная делегация отказалась от ранее заявленных ориентиров по снимжению парниковых выбросов. Напомним, Дмитрий Медведев заявлял о намерениях России сократить выбросы на 25% к 2020 году по сравнению с 1990 годом. Представители российской делегации на конференции в Копенгагене отреклись от этих заявлений, назвав их политическими и не подлежащими учёту в переговорном процессе. “Мы будем не готовы выполнить обязательства, о которых говорит президент России”, – заявили в российской делегации, сообщает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров, который находится в столице Дании.

Кроме России, “Ископаемым дня” была признана Канада. Она получила эту премию за то, что предложила не использовать 1990 год как базовый для расчёта сокращения выбросов парниковых газов. Вместо этого канадская делегация предлагает использовать более свежие данные и сокращать объёмы выбросов относительно них.

Антинаграда вручается ежедневно международной коалицией неправительственных организаций Climate Action Network, в которой участвуют и российские экологические организации.