За пять минут до Копенгагена: Россия повышает обязательства

ingressimage_medvedev-stockholm.jpg Photo: фото: пресс-служба президента России

Уловка в том, что Россия согласна на ужесточение своих обязательств по сокращению выбросов только в том случае, если и другие страны пойдут на это. Обещание Медведева, прозвучавшее на саммите ЕС-Россия в Стокгольме, приближается к обязательствам, взятым на себя Евросоюзом и другими европейскими государствами. Ранее в этом году Россия заявляла о 10-15-процентном сокращении.

Позитивное движение со стороны Москвы укрепляет позицию ЕС на грядущих климатических переговорах в Копенгагене, где к другим ключевым игрокам, таким как США и Канада, будет предъявлено требование взять на себя аналогичные обязательства.

Копенгагенская битва за обязательства обещает быть нелегкой. Недавно из уст ряда мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму и премьер-министра Дании Ларса Локке Расмуссена, который также председательствует на климатических переговорах ООН, прозвучало предложение вместо заключения юридически обязательного соглашения по выбросам ограничиться подписанием в Копенгагене политического заявления. А юридический документ отложить еще на год до следующей конференции ООН по климату в Мехико, договорились участники Саммита АТЭС в Сингапуре в ноябре.

Есть ли вес у российского заявления после сингапурского?
Заявление участников Саммита АТЭС, которое почти уничтожило надежды на то, что в Копенгагене состоится эпохальное событие, расценивается как попытка снизить общие обязательства, на основе которых отдельные государства должны устанавливать свои национальные целевые показатели.

Тем не менее, европейские лидеры приветствуют российское предложение как движение в правильном направлении. «Я всемерно приветствую сигнал президента Медведева, который он дал сегодня, предложив цель снижения выбросов на 25 %. Это очень ободряющий факт», — сказал Баррозо на пресс-конференции после саммита ЕС-Россия в Стокгольме.

Посол России в ЕС Владимир Чижов сказал журналистам, что на саммите Медведев говорил о сокращениях на 22-25 % к 2020 году и подчеркнул необходимость вовлечения частного сектора, сообщает Dow Jones Newswire.

По словам премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта, участники Саммита ЕС-Россия согласились с тем, что необходимо удержать рост температуры на планете в пределах 2 градусов Цельсия и продолжить сокращение выбросов до необходимого для этого уровня.

«Россия – один из крупнейших загрязнителей и потому играет важную роль в процессе переговоров по подписанию климатического соглашения в Копенгагене», — говорится в заявлении Рейнфельдта на сайте правительства Швеции.

«Наши страны [Швеция и Россия] находятся среди передовых стран по обязательствам [направленным на борьбу с изменением климата] и по стремлению действовать», — сказал Медведев в Копенгагене.

Заявленное сокращение на самом деле означает рост
Ранее в этом году Медведев выдвинул скромную цель по сокращениям выбросов – на 15% от уровня 1990 года, отстав даже от США с их 17-процентным показателем. Этот план был раскритикован экологическими организациями, справедливо заметившими, что в действительности он подразумевает дальнейший рост выбросов. Нынешний уровень выбросов парниковых газов в России на 34% ниже, чем в 1990 году.

И даже новое предложение президента (20-25%) означает то же самое: увеличение выбросов на 9-14% от уровня 1990 года. Кремлевские чиновники не спешат комментировать это противоречие целям международных климатических переговоров.

Остается открытым и вопрос о том, как Россия намерена реализовывать свои планы по сокращениям, поскольку до сих пор расплывчатая политика правительства в этом вопросе изложена лишь в одном документе под названием «Климатическая доктрина».

Агенство Интерфакс, ссылаясь на неназываемый источник, сообщает, что Россия может достичь 25-процентного сокращения выбросов парниковых газов, на 40% увеличив энергоэффективность.

В течение последнего года российские экологические организации неоднократно обращались к властям с призывом ужесточить обязательства по сокращениям выбросов и занять лидирующую позицию в международных переговорах по выработке нового климатического соглашения.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com