News

«Гидропресс» подтвердил безопасность эксплуатации третьего энергоблока Ровенской АЭС

Опубликовано: 02/12/2009

Российское ОАО «Гидропресс», генеральный конструктор реакторных установок украинских АЭС, завершило выполнение обследование третьего энергоблока Ровенской АЭС после неполадок, произошедших в сентябре 2009 года.

Работы проводились по заданию Государственного комитета ядерного регулирования для обоснования возможности дальнейшей безопасной эксплуатации систем и элементов энергоблока, сообщает «Нефть России». Согласно выводам «Гидропресса», все оборудование сработало в проектном режиме. «Ничего сверхъестественного не произошло», — отметили в компании.

22 сентября 2009 года на третьем энергоблоке Ровенской АЭС при испытании импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления не закрылся предохранительный клапан, в результате чего сработали системы безопасности. Энергоблок был остановлен. Причиной неполадок стала деталь, которую не заказали у немецкого завода-изготовителя Sempel AG, а сделали на Украине еще в 2005 году и самостоятельно установили в ходе ремонта в 2009 года.

Третий блок Ровенской АЭС находится в ремонте 189 дней. На момент инцидента 22 сентября шли 118-е сутки планово-предупредительного ремонта.