News

Украина к 2020 году намерена ввести в эксплуатацию 6 новых атомных энергоблоков

Опубликовано: 01/12/2009

Украина к 2020 году намерена ввести в эксплуатацию 6 новых атомных энергоблоков суммарной установленной мощностью 6,8 ГВт.

Такие планы заявлен в проекте концепции государственной целевой экономической программы развития ядерной энергетики Украины на период до 2020 года, передает «Нефть России». Согласно документу, прогнозируется, что на конец 2020 года на Украине будет вестись работа по строительству еще 8 энергоблоков с легководными и тяжеловодными реакторными установками суммарной установленной мощностью 9,4 ГВт.

Таким образом, к 2020 году на Украине планируется эксплуатировать 21 энергоблок с установленной мощностью 20,6 ГВт. При этом предполагается, что 12 из указанных энергоблоков будут эксплуатироваться в сверхпроектные сроки.

В настоящее время на Украине эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. В рамках программы планируется соорудить новый исследовательский реактор, поскольку срок эксплуатации действующего реактора, эксплуатирующегося Институтом ядерных исследований НАН Украины, истекает в 2015 году.

На строительство новых энергоблоков планируется направить порядка 15,83 миллиарда долларов. Согласно концепции, в качестве оптимального варианта развития украинской ядерной энергетики рассматривается разработка национальных проектов ядерных энергоблоков в кооперации с мировыми разработчиками легководных (ВВЕР/PWR) и тяжеловодных (PHWR) реакторных установок, определенными по итогам конкурсов, и сооружение новых ядерных мощностей силами украинской инфраструктуры.

В настоящее время на Украине национальным атомным оператором НАЭК "Энергоатом" эксплуатируется 15 энергоблоков с суммарной установленной мощностью 13,6 ГВт. Институт ядерных исследований НАН Украины эксплуатирует исследовательский реактор мощностью 10 МВт.