Химки против Путина

ingressimage_ecmoru.jpg

Страсти не утихают вокруг планов строительства скоростной платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Как стало известно накануне, 5 ноября 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства № 1642-р «О переводе лесных земель в нелесные, а также земель лесного фонда в земли иных категорий». Согласно этому документу, 111 гектар земель лесного фонда Истринского лесничества переводятся «в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта связи… и иного специального назначения для строительства автомобильной дороги». По мнению жителей Химок, речь идет о том варианте прокладки трассы автодороги Москва – Санкт-Петербург, который разрезает уникальную подмосковную дубовую рощу в 1100 га на две части и в итоге приведет к гибели экосистемы.

Защитники леса утверждают, что распоряжение главы правительства нарушает закон. В частности, ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Устанавливающей порядок перевода земель лесопарков под нужды капитального строительства – лишь в случае отсутствия альтернативных вариантов их размещения. Но существование альтернативного варианта для трассы было признано министерством транспорта РФ (письмо от 27 мая 2008 года № 01-9/5069), другим вариантом, указывают экологи, вполне может быть прокладка скоростной трассы не через лесопарк, а «в общем транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой. Еще более разумное и дешевое решение: реконструкция Ленинградского шоссе в местах пробок».

Но никакие альтернативы власть, похоже, не интересуют. Причину такого упорства защитники Химкинского леса видят в том, что за выбором варианта дороги по самому центру лесопарка (который приводит к ее искривлению и удлинению) стоят коррупционные интересы чиновников, желающих коммерческого «освоения» лесных земель.

«Подписав распоряжение 1642-р от 5 ноября 2009 г., – сообщают химчане, – г-н Путин проигнорировал точку зрения более чем 15 000 соотечественников, высказавшихся за сохранение Химкинского леса», а также мнение многих других организаций, выступивших против такого варианта строительства автомагистрали. авторы письма уверены, что «данный шаг Путина ведет к экстенсивному развитию России с применением отсталых технологий, наносящих максимальный ущерб окружающей среде», и что «это полностью противоположно концепции модернизации России», о которой все время говорит президент.

Дело Бекетова. Год спустя!

История борьбы за сохранение Химкинского леса включает в себя не только письма граждан «наверх» и митинги с жесткими требованиями оставить в покое важную экосистему, но и трагические события – нападения на его защитников.

Самым громким таким нападением стало зверское избиение главного редактора независимой подмосковной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, который несколько лет активно защищал зеленую зону от аппетитов властей. Год назад, 13 ноября 2008 года Михаил был найден во дворе собственного дома без сознания, с проломленной головой. Накануне этого нападения Михаил Бекетов снова критиковал местную администрацию за намерение уничтожить Химкинский лес.

Против политического террора

16 ноября в Москве у памятника Грибоедову прошел пикет в поддержку химкинского журналиста Михаила Бекетова. 

В акции участвовали: инициативные группы «Защитники Химкинского лесопарка», «Защитники Сходни», «Зеленая Россия», «Яблоко» и просто неравнодушные граждане. Протестующие держали плакаты: «Покушение на Бекетова – покушение на свободу слова» и «Избиение Бекетова – политический террор».

Целью акции было привлечение внимания общественности и президента к тому, что преступление, зверское избиение общественного активиста в течение года не было раскрыто.

«мы вспоминали, что сделал Михаил Бекетов – рассказывает активист группы «Защитники Химкинского лесопарка», Евгения Чирикова – о том, что именно он повернул ситуацию по Химкинскому лесопарку. Именно он первым стал говорить о том, что готовится прецедент уничтожения значительного (более 1000 гектар дубравы, сосняка, ельника) куска лесозащитного пояса Москвы. Что Химкинский лес, один из немногих участков Подмосковья, сохранившихся в практически нетронутом виде; лес, в котором до сих пор живут лоси, кабаны, совы, черные и пестрые дятлы, сойки, ежи, белки и многие другие животные и птицы; лес, защищающий жителей Химок и Москвы от ядовитых выбросов МКАД и Ленинградского шоссе, огромной свалки ТБО в районе левобережных Химок, «Энергомаша» и других промышленных предприятий Химок, Долгопрудного и севера Москвы, аэропорта Шереметьево; лес, являющийся зоной является зоной отдыха для множества людей, планируют вырубить под прокладку новой платной трассы Питер – Москва.

Бекетов писал об этом в течение двух лет, его последняя и наиболее яркая статья на эту тему («Химкинский лес приговорен») вышла 23 октября 2008 г в газете «Аргументы недели». Эта статья рассказывала о том, что мэр Химок Владимир Владимирович Стрельченко из трех вариантов прокладки трассы единолично выбрал прокладку трассы прямо по середине Химкинского леса (о чем издал в апреле 2005 г. Распоряжение 367-р), а через год его руководитель, губернатор Московской области г. Громов подписал еще один документ, в соответствии с которым 3.5. км в обе стороны от оси трассы отводятся под инфраструктуру. Если бы оба эти постановления были выполнены, Химкинский лес был бы уничтожен полностью».

По мнению химкинцев, этого не произошло благодаря Михаилу Бекетову.

«Именно из-за его активности, а также из-за общественного резонанса, вызванного подлым нападением на него, – рассказывает Евгения, – Стрельченко и Громов отменили свои постановления. А так же сейчас ведется серьезный разговор с Европейским банком Реконструкции и развития (возможным инвестором) о других вариантах прокладки трассы Москва – Санкт — Петербург!»

Сам же Михаил заплатил за свою борьбу огромную цену.

13 ноября 2008 года редактор газеты «Химкинская правда», Михаил Бекетов был найден без сознания во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. Врачи обнаружили у него тяжелую травму головы, множественные переломы, ушибы и обморожения. Долгое время Михаил находился между жизнью и смертью. К нормальной же жизни он не вернулся и на сегодняшний день.

«Он практически полупарализован, говорит только одно слово, писать нормально не может», – рассказывает Евгения.

Следствие ведут знатоки

Причина, по которой протестующие собрались 16 ноября, достаточно проста. Способы, которыми ведется расследование, а также скорость расследования представляются им крайне странными. «Сразу, после того как произошло нападение, никто не стал допрашивать нас, товарищей Бекетова, – говорит Евгения Чирикова, – нам пришлось самим идти в милицию и добиваться, чтобы у нас взяли показания. Сейчас с момента покушения прошел год. Но никакой информации о том, что следствие дало какие-то результаты, у нас нет!»

По мнению участников акции, то, что убийцы Бекетова остались ненайденными и безнаказанными, провоцирует определенные круги и определенных лиц на новые преступления. Это мнение понятно, если учесть, что за время, прошедшее с момента нападения: 

8 февраля 2009 г. была избита Н.В. Казакова, агитатор от кандидата на пост главы города И. Белоусова; 16 марта 2009 г. были избиты агитаторы Р.С. Старцев и А.В. Базылев. В марте 2009 г. был зверски избит верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов, он скончался в тот же день, по официальной версии «от передозировки болеутоляющих средств»

14 ноября на активиста инициативной группы мкр. Сходня, защитника Химкинского леса, пожилого архитектор Виталия Капытцева напали двое неизвестных с ножом, он смог спастись только по счастливой случайности.

15 ноября, неизвестные кинули зажигательное устройство в деревянный дом Копытцева. К счастью, Виталий смог, получив ожоги лица и рук, затушить пожар.

«Пока преступление против Михаила Бекетова и другие аналогичные преступления не будут расследованы, террор в Химках не прекратится!» – считают активисты. Участниками пикета было подписано обращение на имя президента страны Дмитрия Медведева. Протестующие призывают его проявить политическую волю и, наконец, дать ход расследованию нападения на журналиста Михаила Бекетова.