Судьба Утриша будет решаться 1 декабря

ingressimage_31.jpg Photo: фото: utrishlife.ru

1 декабря 2009г. в городе Анапе Краснодарского края состоятся двойные общественные слушания – по проекту заповедника "Утриш" и по проекту так называемой "лесохозяйственной противопожарной" дороги в Анапском участковом лесничестве. И те и другие слушания пройдут в "Центре культуры "Родина" (ул.Астраханская 2). Первые слушания – по проекту заповедника начнутся в 16.00, вторые – по проекту дороги – в 17.00.

Оказавшись столь тесно связанными формально, данные слушания неразрывно связаны и по сути. Цель у них общая – узаконить планируемое крупномасштабное уничтожение природных комплексов Утриша – ценнейшей природной территории, где расположены уникальные субтропические экосистемы средиземноморского типа. Общепризнанным фактом является то, что природа Утриша является природным наследием и национальным достоянием России.

Однако властные структуры России вместо того, чтобы обеспечить его сохранность, планируют построить в самом центре этой природной территории – в районе Утришских лагун – "физкультурно-оздоровительный комплекс" Управления делами Президента России, а также сеть дорог и прочих коммуникаций, необходимых для его функционирования. В дополнение к этому, Администрация Краснодарского края намерена построить через планируемый заповедник сквозную автомагистраль и освоить под рекреационную застройку всю прибрежную полосу между поселками Дюрсо и Малый Утриш – там, где как раз расположены можжевелово-фисташковые леса. Все это будет сопровождаться вырубкой десятков тысяч можжевельников и фисташек, разрушением уникальных ландшафтов и экосистем, уничтожением местообитаний охраняемых видов растений и животных.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что узаконить все эти экологически преступные действия, ведущие к уничтожению можжевелово-фисташковых лесов России, планируется под прикрытием создания заповедника "Утриш" – путем выведения из него этих особо ценных территорий и лишения их нынешнего охранного статуса, который обеспечивается их вхождением в состав заказников "Большой Утриш" и "Абрауский". 

Вновь созданный заповедник "Утриш", если все эти планы будут реализованы, будет более чем странным – и без того очень небольшая территория сохранившихся на Утрише к настоящему времени малонарушенных природных комплексов, обеспечении сохранности которых было основной причиной создания заповедника, будет фрагментирована и разрушена. Что после этого на Утрише можно будет сохранять в рамках этого "заповедника" – большой вопрос. 

За всем этими планами стоят Администрации Краснодарского края, городов Анапа и Новороссийск, Министерство природных ресурсов РФ, а также Управление делами Президента России, которое остается в тени, но, тем не менее, играет во всем этом процессе решающую роль. Наиболее антиэкологичную позицию занимают органы власти Краснодарского края, Анапы и Новороссийска, которые выступали вообще против создания заповедника "Утриш", но были вынуждены согласиться с его созданием по указанию Управления делами Президента России. При этом они сделали все возможное, чтобы из заповедника были по максимуму исключены наиболее ценные с природоохранной точки зрения прибрежные территории.

Проходящий сейчас процесс общественного обсуждения – одна из последних возможностей общественности, обеспокоенной судьбами уникального уголка Российского Причерноморья, изменить вышеописанные тенденции, ведущие к гибели Утриша. И 1 декабря 2009г. – в день, когда в Анапе пройдут общественные слушания по проектам заповедника и дороги, во многом будет решаться судьба этой уникальной в мировом масштабе природной территории.

В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Движение "Спасем Утриш!" призывают всех, кто обеспокоен смертельными угрозами, нависшими над Утришем – граждан, общественные организации, политические партии и движения, депутатов, ученых, деятелей культуры в любой доступной для них форме в этот день публично выразить свое неприятие планов государственных органов России и Краснодарского края, направленных на уничтожение уникальной утришской природы.

В этот день Экологическая Вахта и "Спасем Утриш!" будут проводить пикеты в защиту Утриша в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Анапе, Майкопе. Они призывают провести подобные пикеты и в других городах, а также выступить с публичными заявлениями в защиту Утриша, направить их в адрес Администрации Краснодарского края, Министерства природных ресурсов РФ и Управления делами Президента России.

Андрей Рудомаха