News

Концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает увеличиваться

Опубликовано: 24/11/2009

Концентрация в атмосфере парниковых газов в мире достигла в прошлом году максимумов за весь период наблюдения. Об этом говорится в докладе, опубликованном Всемирной метеорологической организацией.

Так, содержание углекислого газа в атмосфере составляло в прошлом, 2008 году 385,2 частей на миллион, что на 2 части на миллион больше, чем годом ранее. Увеличилось также содержание закиси азота и, впервые за последние 7 лет, – метана. При этом отмечается, что «за период с 1990 по 2008 год радиационное воздействие на атмосферу, создаваемое всеми долгоживущими парниковыми газами, выросло на 26,2%», передаёт интернет-газета "Взгляд".

Генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро, комментируя выводы экспертов, заявил, что человечество «находится очень близко от пессимистичного варианта сценария», по которому повышение средней температуры воздуха на планете составит к концу века 6,4 градуса, это приведет к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана и обернется серьезными стихийными бедствиями.

Стоит отметить, что эти тревожные данные были опубликованы в преддверие саммита ООН по проблемам климата, в ходе которого будет обсуждаться документ, ограничивающий парниковые выбросы.