News

Поезд из Киото в Копенгаген

Опубликовано: 20/11/2009

Международный союз железных дорог (МСЖД), ОАО "РЖД", программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) запускают климатическую акцию "Поезд в Копенгаген", говорится в сообщении WWF.

С 21 ноября по 1 декабря пассажиры "климатического экспресса" совершат поездку по Транссибирской магистрали. Акция "Поезд в Копенгаген" – это символическое путешествие из Киото в Копенгаген, где в декабре этого года пройдет раунд переговоров ООН по подписанию нового климатического соглашения взамен прекращающего действие Киотского протокола.

"Поезд в Копенгаген символизирует то долгое, "климатическое" путешествие, которое мы начали еще со времен подписания Киотского протокола. Мы знаем, куда мы стремимся, однако мировые лидеры должны приложить гораздо больше усилий, чтобы обеспечить сильное, справедливое и юридически обязывающее климатическое соглашение в Копенгагене", – приводятся в сообщении слова директора глобальной климатической программы WWF Кима Карстенсена.

Для того, чтобы проехать девять тысяч километров от Японии до Дании, "климатическому экспрессу" потребуется целый месяц, в течение которого будет проходить широкая информационная кампания, в которой примут участие железнодорожники всего мира. Они расскажут о влиянии транспортной сферы на глобальное изменение климата, о проектах и решениях, позволяющих добиться низкого содержания углерода в выбросах в атмосферу.

В России поезд сделает пять остановок – в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Каждая остановка даст пассажирам возможность встретиться с представителями местных органов власти, представителями организаций по охране окружающей среды и журналистами, познакомиться с инновационными железнодорожными технологиями и лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России. В Москву поезд прибудет 1 декабря.