News

Россия готова сократить выбросы парниковых газов на 25% от уровня 1990 года

фото: пресс-служба президента России

Опубликовано: 19/11/2009

Вчера на саммите Россия-ЕС в Стокгольме Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов в атмосферу до 25%, а не до 15%, как планировалось ранее. Таким образом, обязательства России сравнялись с теми, которые взял на себя Европейский Союз.

Ранее в этом году, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял о более скромных целях по сокращению выбросов: минус 10-15% от уровня 1990 года. Сейчас Россия на уровне "минус 34%", и прежняя позиция неоднократно критиковалась экологами как чрезвычайно слабая и направленная не на сокращение выбросов, а на их колоссальный рост.

В течение последнего года экологи неоднократно призывали российские власти усилить обязательства по сокращению выбросов и, тем самым, стать одним из лидеров переговорного процесса по выработке пост-киотского соглашения.

В настоящий момент под эгидой ООН идет разработка т.н. пост-киотского соглашения, направленного на борьбу с изменением климата – оно вступит в силу в 2013 году. В рамках этого соглашения, в соответствии с рекомендациями ученых, необходимо добиться к 2020 году глобального снижения выбросов на 25-40% (от уровня 1990 года), чтобы предотвратить наиболее негативные последствия изменения климата на планете.

Очередной раунд переговоров состоится 7-18 декабря в Копенгагене. Между тем, в российском МИДе говорят о невозможности заключения полноценного соглашения в ходе копенгагенского саммита по проблемам климата. Такой вывод был сделан по завершении последней перед саммитом встречи министров 40 стран.

Еще News

Все news