News

Президент Медведев: изменение климата может иметь катастрофические последствия

Дмитрий Медведев на встрече с моряками ракетного крейсера «Варяг» 16 ноября 2009 года в Сингапуре
http://www.kremlin.ru/

Опубликовано: 18/11/2009

Автор: Андрей Ожаровский

КОММЕНТАРИЙ: В Сингапуре по окончании Саммита АТЭС президент Медведев признал, что для предотвращения климатической катастрофы надо предпринимать действия и выделять деньги. Однако о том, кто, как, когда и что именно будет делать, президент не сообщил.

В Послании Федеральному собранию 12 ноября президент Медведев удивительным образом забыл сказать хоть что-нибудь об участии России в действиях по спасению климата планеты. Это особенно странно в связи с тем, что Послание было оглашено меньше чем за месяц до начала судьбоносной Копенгагенской конференции РКИК ООН.

Как бы исправляя ошибку 16 ноября в Сингапуре на встрече с моряками ракетного крейсера «Варяг» Дмитрий Медведев все же уделил внимание климатической тематике. Отвечая на вопрос главного старшины Иванова о том, какие вопросы рассматривались на Саммите АТЭС, и какая польза от этого для России, он заявил:

«Отдельное наше заседание было посвящено вопросам изменения климата и тому, кто, что должен в этой ситуации делать, потому что климатические изменения, по мнению экспертов, приобрели очень серьёзный характер.

Приходится принимать решения о том, чтобы выделять деньги на то, чтобы уменьшить так называемые выбросы, эмиссию парниковых газов, то есть СО2, в атмосферу. И если мы этого не будем делать совместно, то, в конечном счёте, последствия для нашей планеты могут быть очень и очень неприятные, и даже просто прискорбные, вплоть до того, что могут оказаться растопленными арктические и антарктические льды, измениться уровень Мирового океана, это может иметь катастрофические последствия и для атмосферы планеты, и для суши.» Цитата по официальному сайту Президента.

Президенту рассказали о глобальном изменении климата?

Надо порадоваться, что кто-то рассказал господину Медведеву, что климат меняется, что изменение климата может привести к катастрофе для всей планеты и для нашей страны. Что для предотвращения катастрофы надобно снижать выбросы парниковых газов и что для этого потребуются деньги. Возможно, ему поведал об этом президент Обама, изо всех сил пытающийся стать «климатическим лидером», может Медведев прошел «климатический ликбез» на самом саммите АТЭС. В любом случае заметно улучшение в официальной риторике по климатическим вопросам, и это не может не радовать.

Напомню, что в апреле Медведев смог лишь сказать про изменение климата, что это «тема крайне непростая». А в июне он же ошарашил заявлением, что выбросы тех самых парниковых газов в нашей стране должны к 2020г. вырасти на 25-30% относительно текущего уровня. Потом в октябре государственный Первый канал телевидения показал «документальный» фильм о том, что антропогенного изменения климата нет. Все это могло навести на мысль, что в вопросах климатической политики мы снова откатываемся к временам, когда считалось хорошим тоном в след за одиозным советником Андреем Илларионовым говорить, что вызванного действием человека изменения климата нет, и все разговоры о глобальном потеплении – происки врагов России.

Вперед, Россия?..

Поэтому очень хорошо и правильно, что президент Медведев признал, что изменение климата вызвано именно человеком, что оно может иметь катастрофические последствия и что для предотвращения катастрофы надо бы «принимать решения». Вот только не сказал он, какие именно решения надо принимать, не уточнил, что именно Россия намерена делать для этого.

Россия могла бы все же всерьез заняться спасением климата и сделать, например, следующее:
— потребовать принятия юридически обязательного соглашения на конференции в Копенгагене, а не поддерживать сомнительную идею принятия там лишь политической декларации;
— провозгласить цель на удерживание на текущем уровне выбросов парниковых газов до 2020г. с перспективой их снижения после, вместо странной цели Медведева на рост эмиссий;
— установить более серьезную цель по достижению доли возобновляемых источников энергии к 2020г., например не 4,5%, а 10%.

И, главное, надо принять четкую и понятную программу действий по снижению выбросов, увеличению доли ВИЭ и повышению энергоэффективности экономики.

Именно к таким срочным действиям призвали власти участники недавней конференции НКО, прошедшей в С.-Петербурге.