News

Законопроект «Росатома» призван отложить решение проблемы радиоактивных отходов

Опубликовано: 17/11/2009

Автор: Владимир Сливяк

Теперь на период после 2025-2035 гг.

"Росатом" рассчитывает до конца года внести в Госдуму законопроект об обращении с радиоактивными отходами (РАО), сообщила вчера журналистам замглавы госкорпорации Татьяна Ельфимова. На основе данных, обнародованных представителем госкорпорации, можно сказать следующее следующее:

1. Из имеющихся на данный момент 550 млн тонн радиоактивных отходов, в течение следующих 15 лет планируется утилизировать лишь 165 млн тонн. При этом, "Росатом" планирует в этот же временной отрезок развернуть широкомасштабную деятельность по развитию атомной энергетики, которая приведет к накоплению новых РАО. Таким образом, снижение количества радиоактивных отходов по факту окажется существенно меньше за счет наработки новых отходов — не 30%, как объявлено, а примерно 10-15%. Таким образом, эффективность предлагаемого закона, с точки зрения решения проблемы РАО, остается на крайне низком уровне. Правительство и Государственная Дума РФ должны поставить перед госкорпорацией задачу решить проблему радиоактивных отходов на принципиальном уровне, а не прикрываться мерами косметического характера.

2. Росатом в скором времени планирует создание новой системы пунктов хранения РАО, а к 2035 хотел бы создать геологический могильник для ядерных отходов. Некоторые виды радиоактивных отходов будут оставаться опасными в течение многих тысяч лет (в частности, плутоний будет оставаться опасным как минимум 240 тысяч лет) — на данный момент, ни в одной стране мира не создано технологии, которая позволила бы гарантировать безопасность, в том числе отсутствие утечек радиации, на протяжении столь долгого периода. Поэтому заявление "Росатома" о создании могильника носит исключительно теоретический характер и направлено лишь на создание видимости наличия технического решения по утилизации ядерных отходов. Правительство и Государственная Дума РФ, в интересах обеспечения радиационной безопасностив в стране, обязаны потребовать от "Росатома" разработки реального плана по обеспечению безопасности при хранении радиоактивных отходов на протяжении как минимум 240 тысяч лет. Иначе решение проблемы ядерных отходов так и останется теоретическим.

3. Создание любых пунктов хранения РАО, а тем более могильников, должно сопровождаться получением одобрения  населения через народный референдум. Это условие должно быть обязательно закреплено в законодательстве во избежание ситуаций, в которых приобретаемая сейчас в экологически-чистых районах страны собственность может оказаться в непосредственной близости от ядерной свалки.

4. Законопроектом предполагается создание национального оператора по обращению с РАО. За время существования госкорпорации "Росатом" неоднократно предпринимались попытки снять с нее отвественность за часть радиоактивных отходов, чтобы переложить на федеральный бюджет ряд крупных расходов. В частности, сейчас в госкорпорации разрабатывают планы, которые позволят снять с нее ответственность за часть отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — наиболее опасного вида высоко-радиоактивных отходов. Учитывая, что огромный бюджет госкорпорации был наполнен за счет налогоплательщиков, Правительство и Государственная Дума РФ обязаны заставить "Росатом", как преемника Минсредмаша и Минатома, отвечать за все радиоактивные отходы, накопленные в России.

Новый закон — это ширма, прикрывающая неспособность "Росатома" решить проблему радиоактивных отходов. За этой ширмой лоббисты госкорпорации добиваются перекладывания ответственности за утилизацию отходов на будущие поколения. Такой закон принимать нельзя. Необходимо заставить "Росатом" инвестировать все имеющиеся средства в поиск технологии безопасного обращения с радиоактивными отходами.