News

Разработка Штокмана может серьезно нарушить природный баланс Баренцева моря

Опубликовано: 17/11/2009

Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения несет с собой серьезные экологические риски. Об этом говорится в «Обзорном плане отчета по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу», опубликованном «Газпромом».

Реализация Штокмана может отразиться как на фауне и атмосфере, так и на жизнедеятельности людей. В частности шумы и вибрации, возникающие при подготовке морского дна, строительстве подводных объектов и движении судов, способны оказать воздействие на восприимчивые к шуму виды рыб и млекопитающих, например сельдь и китов, а строительство газопроводов может привести к временной миграции таких видов, как атлантическая зубатка и треска.

Из-за строительных работ в прибрежной зоне может значительно ухудшиться качество воды, а внештатные ситуации, например аварии судов, могут привести к разливам в воду судового топлива или конденсата, сообщает gazeta.ru.

А разлив нефтесодержащих и химических веществ при строительстве погубит часть планктона, являющегося кормом для тех же китов. Чтобы снизить вредное воздействие на морскую среду, «Газпром» планирует обрабатывать, очищать и хранить отходы на борту специального технологического судна.

Есть риск выбросов вредных веществ в атмосферу – это связано как с ростом интенсивности движения судов, так и со сжиганием газа в факелах.

Об это можно прочитать в «Обзорном плане отчета по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу».