Беллона представила новые материалы по ядерной и радиационной безопасности в России

На пресс-конференции, прошедшей сегодня в Мурманске эксперты «Беллоны» рассказали о своих ожиданиях от предстоящего форума-диалога Госкорпорации «Росатом» по ядерной и радиационной безопасности, который пройдет в Мурманске.

 На форуме-диалоге «Беллона» надеется получить свои ответы на вопросы по ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность». «Впервые в России из государственного бюджета были выделены такие деньги – 150 миллиардов рублей – на решение таких проблем», – рассказал председатель правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона»(Санкт Петербург) Александр Никитин. 

По его словам, основная цель программы – обеспечение проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности. В то же время, в программу внесены проекты, связанные и развитием переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), что в свою очередь, приведет только к наращиванию этих проблем.

Беллона подготовила новые рабочие материалы по выполнению ФЦП «Самая дорогая программа спасения России от атомного прошлого», которые будут представлены на форуме. 

В 2012 году закончится программа «Глобального партнерства», в рамках которой страны большой восьмерки выделили России 20 миллиардов долларов на снижение угроз, связанных с биологическим, ядерным и химическим оружием, — рассказал исполнительный директор Беллоны (Осло) Нильс Бемер. – Не смотря на то, что было потрачено много денег, до сих пор на северо-западе России очень мало сделано в вопросах обращения с ОЯТ».

Остается тревожной ситуация в губе Андреевой на Кольском полуострове – аварийном хранилище отработавшего ядерного топлива. На форуме Беллона представит новый документ «Атомная губа Андреева». В документе Беллона приводит подробное описание аварии в губе Андреевой, анализирует экологическую ситуацию в настоящее время, излагает свою позицию по принятым техническим, технологическим и экономическим решениям и дает оценку тому, что сделано для приведения БТБ в безопасное состояние в течении прошедших 14 лет, когда Беллона впервые обнародовала информацию об этом объекте.

Нилс Бемер считает, что одной из задач «Беллоны» будет продолжить работу по привлечению внимания мирового сообщества к решению проблем по ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России, и продолжению прорамм международной финансовой помощи.

Bellona

info@bellona.no