Глава Росприроднадзора решил подстраховаться?

ingressimage_rosprirodnadzor.jpg Photo: фото: Александра Смирнова

Среди главных проблем природопользования Малышевский назвал практическое упразднение института экологической экспертизы. Более того по его словам, российский опыт экологической экспертизы существует отдельно от международной практики и международных стандартов. Нормы предельно допустимого воздействия на среду обитания сегодня только разрабатываются, причем без какого-либо учета международного экологического права. Председатель общественного совета (ОС) заметил, что в случае вступления России в ВТО, государственную экспертизу придется заменить независимой, и сейчас непонятно, кто сможет ее осуществлять – нет лицензированных соответствующим образом организаций с штатом экспертов достаточного уровня.

Тема подготовки кадров не единожды поднималась на заседании: «Не успел премьер-министр подписать распоряжение по поводу лицензирования, как уже выстроилась целая очередь готовых оказать услуги, – продолжает Малышевский. – Большое количество организаций готовы проводить и независимую экспертизу, и экологический аудит, и т.д., и т.п. Коррупционная составляющая громадная, а кадров, к сожалению, нет…»

Критиковал Малышевский и бюджетную политику. «Если мы задерживаем нарушителя, ему приходится выплачивать штраф. Но штраф дробится, уходя во все виды бюджетов – местный, субъекта федерации и федеральный. Впоследствии эти «целевые» деньги тратятся на всё что угодно, кроме экологических проблем».

Начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей также посетовал на несовершенство законов: «Существующее на сегодняшний день законодательство не позволяет эффективно бороться с правонарушениями. Так прибыль от незаконного недропользования, в частности, добычи песка, на несколько порядков перекрывает штрафы. На юридическое лицо они составляют до 40 тысяч, на физическое – 3 тысячи».

По сути, участники расширенного заседания Общественного Совета назвали те же болевые точки, что обозначил в своем недавнем выступлении в Совете Федерации министр Природных ресурсов Юрий Трутнев. Но даже при официальной отмашке к «всеобщему прозрению» руководитель Росприроднадзора, похоже, решил подстраховаться, вложив критику существующей экологической политики в уста Общественного совета…


Владимир Кириллов был назначен на нынешний пост вопреки мнению экологов. Защитники природы не забыли, что в 1997-м, будучи главой администрации Выборгского района Ленобласти, Владимир Владимирович, в нарушение закона, оформил документы о выделении земельного участка на территории Рощинского лесхоза АОЗТ «Констанция», тем самым фактически передав лесные земли в нелесные. Впоследствии это постановление было отменено.

Александр Малышевский – доктор философских наук, профессор, автор ряда учебных пособий по педагогике, культурологии, социальным наукам. С середины 90-х – соратник Кириллова. Их дружбу скрепила вышедшая в 2001 году совместная детская книжка «Старые стены, или о чем поведали камни Выборга», которая изрядно повеселила горожан. В это время Кириллов уже занимал пост вице-губернатора Ленобласти. Кстати, свою докторскую диссертацию Владимир Кириллов защищал в Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, где в последние годы работал Малышевский.

Олег Жигилей – начал свою службу в погранвойсках, затем работал в администрации Выборга помощником Владимира Кириллова. После назначения Кириллова вице-губернатором, Жигилей получил должность заместителя главы администрации. Впоследствии перешел в природоохранное ведомство к своему бывшему шефу.

Александра Смирнова