Проект по демонтажу стронциевых батарей перемещается с Баренцева моря на Балтийское

Совместный норвежско-российский проект по демонтажу радиоизотопных источников с маяков на Баренцевом море будет продублирован на Балтике. Финляндия подписала с Норвегией соглашение о финансировании соответствующего проекта, сообщает БаренцОбзервер со ссылкой на МИД Норвегии.

Хотя речь идёт о маяках, находящихся на Финском заливе, основную долю финансирования — около 11 миллионов евро — внесла Норвегия. Доля Финляндии в совместном проекте составила 1,5 миллиона евро. Соглашение о демонтаже РТГ с 71 из 87 маяков на Балтике было подписано министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стёре и министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. Последние 16 РТГ будут демонтироваться при финансировании со стороны России и Франции.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РТГ, ритэги), используемые в маяках, производят электроэнергию за счёт тепла, выделяемого радиоактивным строницем.

В заявлении финского правительства говорится, что проект должен повысить безопасность мореплавания и устранить опасность попадания радиоактивных материалов в руки террористов. С норвежской стороны руководить проектом будет Пер-Эйнар Фискебек, сотрудник экологического отдела офиса губернатора Финмарка.

Демонтированные РТГ отравляются на постоянное хранение на производственное объединение "Маяк" (Челябинская область).

Bellona

info@bellona.no