News

«Энергоатом» к весне 2010 года подготовит обоснование продления работы БН-600 на 15 лет

Опубликовано: 12/11/2009

Концерн «Энергоатом» (эксплуатирует все АЭС России) планирует завершить до апреля 2010 года работы по продлению еще на 15 лет эксплуатации энергоблока на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС (Заречный, Свердловская область).

«Судьба БН-600 достаточно хорошая. Сейчас завершается 30-летний период эксплуатации, заканчиваются работы, связанные с его модернизацией и последующим получением лицензии. Все эти процессы должны быть завершены до апреля месяца, и мы рассчитываем, что будет доказана возможность его работы еще на 15 лет», — сказал заместитель гендиректора концерна «Энергоатом» Олег Сараев.

Сараев отметил, что есть вероятность получения лицензии сразу не на весь 15-летний срок, а на пять-шесть лет «с подтверждением того, что обоснование на 15 лет по-прежнему остается», сообщает «Нефть России».

«Несмотря на то, что этот проект (БН-600) весьма старый, он в ходе эксплуатации подвергался реконструктивным работам, связанным с повышением безопасности, а в период работ по продлению его эксплуатации был проделан очень огромный объем внедрения технических новшеств, которые позволяют твердо сказать, что его безопасность существенно увеличилась», — подчеркнул представитель «Энергоатома».