News

К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%

Опубликовано: 11/11/2009

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, где рассматривался вопрос о праве приоритетного доступа к газотранспортным сетям для переработчиков попутного газа.

Нефтяные компании, которые не выполнят это требование, и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу. «Вы знаете, сейчас не только в нашей стране, во всем мире идет борьба за сохранение природы, за экологию. Ну а кроме всего прочего, это и деньги, которые мы просто сжигаем», — добавил он.

У нефтяников должны быть и позитивные стимулы развивать переработку попутного газа. Например, выработанная на его основе электроэнергия могла бы получить гарантированный, приоритетный вход в энергосистему страны, что позволит нефтяным компаниям вкладывать средства в строительство новых генерирующих мощностей, сообщает «РусЭнерджи». Соответствующий законопроект уже внесен Правительством в Государственную Думу.

«Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается 20 миллиардов кубических метров газа», — сказал Путин. Он отметил, что это касается так называемых старых месторождений. При начале их разработки несколько десятилетий тому назад никто не думал об экологии и рациональном отношении к недрам, добавил премьер. Совсем иначе, дела обстоят в Восточной Сибири, где, по словам премьера, с самого начала закладываются требования максимально полного использования всего добываемого сырья.