News

Умер академик Гинзбург

Опубликовано: 10/11/2009

Умер академик Виталий Лазаревич Гинзбург – один из самых знаменитых российских физиков, Нобелевский лауреат, член девяти иностранных академий наук, более сорока лет руководивший отделом в Физическом институте Академии наук. Великий физик-теоретик, он занимался радиоастрономией, теорией распространения волн в ионосфере, теорией сверхпроводимости, астрофизикой, а Нобелевскую премию получил за «пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Но Виталий Лазаревич был не только великий физик, чье имя навсегда вписано в историю этой науки. Он был еще и великий гражданин.

Он неустанно, бесстрашно и последовательно боролся против клерикализации российского общества. Он требовал не допустить обязательного преподавания «закона божьего» в российской школе под видом «основ православной культуры», что нам пытались навязать, последовательно и жестко выступал против этого, и за это подвергался яростным нападкам со стороны православных мракобесов и националистов. По его инициативе при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, и для противостояния антинаучным и шарлатанским идеям он сделал очень и очень много.

Виталий Лазаревич Гинзбург, несмотря на свой возраст, вел активную правозащитную деятельность в Комитете по защите ученых, и изо всех сил боролся за освобождение невинно осужденных ученых, которых российская власть пыталась обвинять в «шпионаже» за сотрудничество с иностранными учеными. Он не боялся говорить правду – о том, что положение российских ученых при Путине стало хуже, чем при Сталине, о том, что Российская академия наук, зависящая от властей, боится высказывать свою принципиальную позицию по острым вопросам, не осудила войну в Чечне, и отмолчалась в ситуации, когда против заслуженных ученых ФСБ возбуждала дела якобы за «разглашение государственной тайны».

Великих физиков в мире были десятки. Но великих физиков, которые были бы еще и великими общественными деятелями были лишь единицы. И потеря каждого из них была так же невосполнима, как потеря академика Гинзбурга.

Светлая ему память.

Борис Вишневский