News

Путин: Россия готова поддержать новое мировое соглашение по выбросам парниковых газов – на своих условиях

Опубликовано: 10/11/2009

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Мария Каминская

ВАШИНГТОН – Россия поддержит новое соглашение по изменениям климата, если вместе с ней это сделают остальные мировые державы – и если в условиях нового документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу после обсуждения на саммите в Копенгагене, будут учтены интересы России.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин после встречи с Ларсом Лекке Расмуссеном, премьер-министром Дании, посетившим Москву на прошлой неделе с однодневным рабочим визитом. Встреча двух руководителей была приурочена к предстоящей конференции ООН по проблемам изменения климата, которая состоится в Копенгагене с 7 по 18 декабря. Целью конференции в Копенгагене станут переговоры представителей 180 стран о заключении нового рамочного соглашения взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012г.

Слова Путина о том, что Россия готова поддержать новое соглашение к Рамочной конвенции ООН по изменениям климата на встрече сторон конвенции в Копенгагене, стали первым значительным заявлением российского премьера по этому вопросу.

«Готовы ли мы поддержать усилия Дании по продвижению идей посткиотского периода? Да, мы готовы это сделать!» – сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Расмуссеном.

Однако Путин, чье политическое влияние, по оценкам как в дипломатических кругах, так и среди российского населения, позволяет говорить о бесспорном лидерстве в аппарате исполнительной власти страны, – несмотря на то, что в мае 2008г. главную руководящую должность в России занял Дмитрий Медведев, а бывший президент Путин стал премьер-министром, – уточнил, что поддержку новому соглашению Россия окажет с двумя оговорками.

«Считаем, что здесь нужно будет с наших позиций как минимум обеспечить решение двух вопросов. Первый носит глобальный характер и заключается в том, что все страны, особенно те, которые обеспечивают или осуществляют наибольшие выбросы – имеется в виду крупнейшие экономики мира – должны подписаться под этим документом. Все без исключения. Иначе это просто потеряет смысл», – передает слова Путина сайт председателя правительства Российской Федерации http://premier.gov.ru.

Комментарий Путина относится, по-видимому, в первую очередь к Соединенным Штатам, которые так и не подписали Киотский протокол. Несмотря на то, что Россия поставила свою подпись под Киотским соглашением, – от участия России тогда зависело, удастся ли внедрить положения протокола в жизнь, и закон о его ратификации был подписан Путиным, на тот момент президентом России, в октябре 2004 г., – произошло это не без препятствий в виде длительных пререканий между Москвой и Евросоюзом, ключевым моментом которых был вопрос о перспективах получения Россией членства во Всемирной торговой организации (ВТО).

Второе условие, которое Путин выдвинул в обмен на поддержку будущего копенгагенского соглашения, заключается в том, чтобы «полнее учитывались возможности России, российских лесов по поглощению углекислого газа, что, на наш взгляд, было сделано не в должном объеме в рамках Киотского протокола».

По мнению экологов, в требованиях России не содержится серьезного отхода от принципов, заложенных в действующее на сегодня соглашение о сокращении выбросов парниковых газов.

По словам Михаила Крейндлина, аналитика из российского отделения Гринпис, которого цитирует англоязычная газета The Moscow Times, положения Киотского протокола «позволяют странам-донорам, либо странам, обладающим значительными лесными ресурсами, таким как Россия, увеличивать свои выбросы углекислого газа».

Но с точки зрения экологии, сказал Крейдлин, «нет разницы, у какой страны выбросов углекислого газа больше, а у какой меньше. Мы должны сокращать общие выбросы и сохранять леса».

В распоряжении России самые обширные лесные массивы в мире. Как подчеркивает Россия, сохранение лесов должно помочь сдерживать воздействие выбросов углекислого газа, исходящих из других регионов мира, и потому российские леса должны быть приняты в расчет при утверждении новых обязательств о сокращении выбросов в будущем соглашении.

«Мы давно знали о том, что Россия требует учета своих лесов в новом соглашении. Но она пока не предоставила удовлетворительных данных о вырубке лесов и управлении лесным хозяйством», – сказал в комментарии, данном агентству Рейтерс, Билл Хэйр из Потсдамского института изучения климатического воздействия (Bill Hare, Potsdam Institute for Climate Impact Research).

«Россия утверждает, что общее количество углерода в лесах повысилось с 1990-х годов», – добавил он.

По данным экспертов ООН, повышение глобальной температуры на всего лишь несколько градусов может спровоцировать наводнения, периоды интенсивной жары, вымирание животных и растительных видов, распространение болезней.

Датский премьер Расмуссен в комментариях Рейтерс сказал, что, по его мнению, движение к новому соглашению к конвенции по изменениям климата набирает ход и что он надеется убедить мировых лидеров принять участие в конференции в Копенгагене в следующем месяце.

Выбросы парниковых газов в России сейчас более чем на 30% ниже, чем в 1990 г., за год до краха Советского Союза, после которого в стране наступил долгий период экономического и промышленного упадка. В 1998 г. в результате развала промышленности выбросы в России достигли самого низкого уровня за десятилетие.

Путин, из чьих уст однажды прозвучала шутка о том, что изменения климата не страшны России – россиянам просто не придется, как обычно, запасаться шубами, сказал, что в соответствии с Киотским протоколом, «мы от рубежа 1990 г. имели право на нулевой рост выбросов в атмосферу. А мы держим этот параметр на рубеже минус 30% от 1990 года».

Как сообщает Рейтерс, согласно исследованиям Всемирного банка, если текущие прогнозы по повышению глобальной температуры оправдаются, потепление может повысить урожайность российских сельскохозяйственных угодий. Но вместе с тем, при таком сценарии России грозит частичное таяние районов вечной мерзлоты, – которые, по оценкам, составляют около 60% российской территории, – а также распространение вредителей в огромных лесных массивах на севере страны.

Одним из самых простых способов для России сократить выбросы парниковых газов, говорят исследователи Всемирного банка, может быть снижение энергопотребления. На сегодняшний день энергетические расходы России на отопление, производство электроэнергии и промышленность равны годовому национальному энергобюджету Франции.

Еще News

Все news